космос

Многолетнее партнерство НАСА и России в космосе может прекратиться

Опубликовано

После того, как в разгар Холодной войны на орбите состыковались американский корабль Apollo и советский корабль «Союз», в 1975 году, две ведущие космические державы постепенно все больше и больше работали вместе в гражданской космонавтике. Со временем они наладили нормальные и, по крайней мере среди астронавтов и инженеров, даже хорошие связи. Но в последнее время эти связи изнашиваются, и в долгосрочной перспективе они могут полностью распасться.

Непосредственно, проблемой является Дмитрий Рогозин, назначенный руководителем российской космической корпорации «Роскосмос» в мае 2018 года. Откровенно политизированный, Рогозин разделяет антипатию Владимира Путина к Западу. После крымского кризиса 2014 года Рогозин был одним из семи российских чиновников, попавших под санкции, объявленные  администрацией Обамы. В ответ он насмехался над НАСА, которое полагалось тогда (и до сих пор) на российский космический корабль «Союз», чтобы попасть на Международную космическую станцию.

«Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута,”- написал тогда в Твиттере Рогозин, тогдашний вице-премьер правительства России по вопросам обороны и космоса.
Когда в прошлом году директор НАСА Джим Брайденстайн посетил Россию и Казахстан, он ответил взаимностью, пригласив Рогозина посетить Соединенные Штаты и прочитать лекцию в альма-матер Брайденстайна, Университете Райса в Хьюстоне. Но из-за противоречивого прошлого Рогозина и существующих санкций несколько американских сенаторов громко выступили против его визита. Это заставило НАСА в начале этого месяца отложить визит на неопределенный срок.

На этой неделе была предпринята попытка налаживания отношений. Брайденстайн и Рогозин провели телеконференцию для обсуждения сотрудничества по программе МКС и другим проектам. Неясно, насколько хорошо всё прошло, так как НАСА закрыто, и не обнародовало подробности. Согласно одному источнику, знакомому с космической политикой Белого дома, несмотря на некоторую шумиху со стороны России, немедленных последствий для американо-российских космических отношений из-за отзыва приглашения не было. Тем не менее, в результате этой заварухи наверняка пострадали некоторые эго с российской стороны.

А отношения были уже и так непростыми после неудачных российских инсинуаций о саботаже астронавтов НАСА на космической станции в конце прошлого года. Это безосновательное обвинение оставило сомнения в умах как НАСА, так и Российских космических лидеров относительно отношений.

Но это только самые видимые проблемы. Существуют более серьезные, глубинные трения. Это связано с опасением НАСА относительно систематического снижения качества российского оборудования и практики, что проявилось при обнаружении утечки в  «Союзе» и, особо, при отказе ракеты «Союз» в прошлом году. Проще говоря, Российская пилотируемая космическая программа, похоже, угасает. И поскольку заметное положение России в космонавтике со временем снижается, возникает вопрос о том, что может ожидать США от страны в области космонавтики после окончания программы МКС где-то в 2020-х годах.

Постепенный спад
Ранние успехи СССР в космосе были основаны на ряде весьма специфических особенностей их аэрокосмической промышленности, отмечает автор работ по космонавтике и историк Джим Оберг. На пике космической гонки в 1960-х годах работники аэрокосмической отрасли получали особые привилегии, такие как доступ к определенным магазинам, больницам и курортам, а лучшие выпускники советских школ направлялись в космическую программу. У них также была некоторая свобода действий в отношении интеллектуальной свободы в советское время.

В последние годы большая часть этих льгот исчезла. Российские аэрокосмические работники больше не находятся на переднем крае мировой космической деятельности—они строят те же или подобные ракеты и космические аппараты, которые Россия строит с 1960-х и 1970-х годов. Время больших денег тоже прошло, и нет даже ресурсов, чтобы очистить стареющие объекты отрасли от мусора. В целом, работники российской космической отрасли получают низкую зарплату. Со временем, страдает качество.

«Их космическая промышленность, по-видимому, потеряла на неопределенный срок способность производить изделия  класса модуля станции, так же как за последние три десятилетия они терпели неудачу при каждой попытке восстановить свою способность запускать  исследовательские космические аппараты на Луну и другие планеты и управлять ими», — сказал Оберг. «Это жестокая, но точная шутка, что количество успешных российских космических полетов в дальний космос за эти 30 лет можно сосчитать по пальцам безрукого.»

Реальность такова, что Россия в настоящее время имеет исправное орбитальное такси в составе ракеты и космического корабля «Союз», но за пределами партнерства на Международной космической станции у России мало перспектив строительства собственной станции в течение десятилетия. И каждый год, по словам Оберга, все больше опытных инженеров и техников уходят на пенсию, забирая с собой с трудом завоеванные знания и опыт.

«Это не является хорошей тенденцией ни для них, ни для остального мира, который выигрывает от их продуктивного присутствия, в сотрудничестве и в конкуренции в космосе», — сказал Оберг.

Больше не равные
Еще в 1990-е годы Соединенные Штаты и Россия могли рассматриваться, грубо говоря, как равные по возможностям в пилотируемых полётах. У НАСА был превосходный космический челнок, но у России было гораздо больше опыта работы с орбитальными модулями и космическими станциями после программы «Мир». Теперь Россия потеряла это преимущество, и, когда коммерческие пилотируемые корабли НАСА  начнут регулярные полёты в этом году, вскоре после этого Россия перестанет быть важной для НАСА и США в космосе.

«Я думаю, что мы переживаем длительную перемену в отношениях», — сказал Джон Логсдон, известный космический историк. «Когда Россия присоединилась к партнерству по станции, она потребовала и получила, исходя из своего опыта полетов человека в космос, особое отношение к себе среди американских партнеров. Теперь, 25 лет спустя, это уже не космическая сверхдержава, но одна из нескольких стран второго эшелона.»

В результате способность России внести значительный вклад в предлагаемую НАСА станцию Gateway вблизи Луны и в другие планируемые программы, ставится под сомнение. Русские не слепы к этому, но такие лидеры, как Рогозин, вероятно, не смогут это легко принять, поскольку они пионерами в пилотируемых полётах. До сих пор Россия в ответ, похоже, предлагает большие, амбициозные гражданские космические проекты—такие как их собственные посадки на Луну или большие ракеты—как будто у них есть финансирование, чтобы довести их до конца. Конечно, нет, и некоторые российские комментаторы предупредили, что космическая программа вступает в «темные века».

В течение следующих нескольких лет, по мере того как НАСА начинает запускать в космос элегантные, современные коммерческие космические корабли, а американские компании, такие как United Launch Alliance, становятся менее зависимыми от российских технологий (в частности, ракетного двигателя РД-180) для доступа в космос, отношения могут сворачиваться, а затем разорваться. Реальность такова, что, хотя Россия может видеть себя равной, НАСА и ее коммерческие партнеры будут смотреть на Китай и китайские компании как на своих главных конкурентов в космосе.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.