космос

МКС, 16 декабря

Boeing на этой неделе готовится к запуску своего первого коммерческого пилотируемого корабля на Международную космическую станцию. Экипаж 61-й экспедиции готовится к прибытию нового американского корабля, выполняя сегодня работы по исследованию организма человека и эксперименты по космической биологии.

Boeing планирует запустить свой первый корабль CST-100 в орбитальную лабораторию в пятницу, в 11:36 GMT. Он будет пристыкован к переднему порту модуля Harmony 21 декабря и возвратитесь на Землю 28 декабря. Это будет непилотируемый орбитальный испытательный полёт нового космического корабля Boeing и он подготовит почву для пилотируемых запусков из Соединенных Штатов.

Бортинженер НАСА Кристина Кук активировала коммуникационное оборудование, которое соединится с Boeing Starliner, когда он прибудет в субботу. Устройство C2V2 (Common Communications for Visiting Vehicles) передает телеметрию с приближающегося космического аппарата экипажу и наземным диспетчерам. C2V2, используемый американскими кораблями снабжения Dragon и Cygnus, также позволяет астронавту дистанционно управлять космическим аппаратом в случае необходимости.

Командир экспедиции астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Лука Пармитано и бортинженер НАСА Эндрю Морган начали работу в понедельник с проверки слуха. Дуэт установил оборудование для акустического диагностического исследования, которое измеряет чувствительность слуха до, во время и после полета и оценивает уровень шума на борту орбитальной лаборатории.

Астронавт НАСА Джессика Меир начала свой день на велотренажере, проводя исследование, измеряющее производительность ее дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Затем она присоединилась к Кук во второй половине дня, кормила лабораторных мышей и убирала их места обитания.

Российские космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка сегодня сосредоточились на обслуживании систем жизнеобеспечения лаборатории. Скворцов синхронизировал компьютеры и камеры со станционным временем и обслуживал кислородный генератор. Скрипочка также проверил российские ноутбуки и приборы для регистрации уровня радиации.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.