космос

МКС, 1 ноября

Американский грузовой корабль готов пополнить запасы Международной космической станции всего через несколько дней после того, как японский космический корабль покинул орбитальную лабораторию в пятницу днем. Тем временем экипаж 61-й экспедиции продолжает проведение ряда исследований в условиях микрогравитации и подготовку к выходу в открытый космос.

Бортинженер Кристина Кук при поддержке астронавта НАСА Джессики Меир использовала манипулятор Canadarm2 для освобождения японского грузового космического корабля HTV-8 в 13:21 по восточному времени 1 ноября. Ранее наземные операторы использовали Canadarm2 для отстыковки непилотируемого транспортного корабля H-II-8 (HTV-8) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) от обращенного к Земле стыковочного узла модуля МКС Harmony, а затем переместили космический аппарат в положение выпуска.Грузовой корабль провел пять недель, пристыкованным к орбитальной лаборатории после запуска 24 сентября с космодрома Танегасима в Японии и стыковки 28 сентября.

HTV-8 доставил на орбитальный комплекс около пяти тонн предметов снабжения и материалов и оборудования для экспериментов, а также новые литий-ионные аккумуляторы, которые были установлены на дальней левой ферменной конструкции комплекса, вместо старых никель-водородных.

Корабль снабжения Cygnus компании Northrop Grumman установлен на ракете Antares, он загружен 8200 фунтами материалов для научных экспериментов и оборудованием для станции. Старт состоится в субботу в 9:59 по восточному времени с объекта НАСА Wallops в Вирджинии.

Меир и Кук в понедельник утром будут ожидать прибытия Cygnus, находясь в модуле Cupola. Меир, используя манипулятор Canadarm2 захватит Cygnus в 4:10 по восточному времени. Кук будет подстраховыватьь Меир, в то время как астронавт Эндрю Морган из НАСА будет следить за подходом и сближением Cygnus.

Морган и командир экспедиции Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) также осваивают методы ремонта внешнего детектора космических частиц. Они изучают процедуры замены системы терморегулирования магнитного альфа-спектрометра (AMS) во время серии выходов в открытый космос, предварительно запланированных на этот месяц. AMS измеряет заряд, скорость и массу космических лучей в поисках доказательств существования темной материи и антиматерии.

Морган также поливал растения и устанавливал биологическое оборудование для размещения грызунов, которые прибудут на борту Cygnus. Пармитано наблюдал за свободно летающим роботизированным помощником Astrobee, проверяя его способность автономно выполнять задачи внутри лабораторного модуля Kibo космической станции.

Космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка сосредоточились на работе российских космических аппаратов и науке в своем сегменте космической станции. Они  зарядили аккумуляторы корабля «Союз» и загрузили корабль «Прогресс». Затем Скворцов изучал, как чувство боли меняется в условиях микрогравитации, а Скрипочка занялся системой водоснабжения.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.