космос

Миссия SpaceX Crew Dragon Demo-2: как всё будет происходить

Опубликовано

27 мая SpaceX запустит двух астронавтов НАСА на Международную космическую станцию в первом в истории испытательном полете своего космического корабля Crew Dragon.

Миссия, получившая название Demo-2, стартует на ракете SpaceX Falcon 9 с исторической площадки НАСА 39A  в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, с астронавтами НАСА Дугом Херли и Бобом Бенкеном на борту. Старт запланирован на 4: 33 вечера по восточному времени (20:33 GMT), и Crew Dragon, как ожидается, прибудет на Международную космическую станцию примерно через 19 часов.

Вот пошаговое объяснение того, что произойдет во время миссии Demo-2, начиная с предстартовой подготовки и заканчивая возвращением астронавтов на Землю.

Эффектное прибытие астронавтов

В то время как астронавты НАСА, направляющиеся к своим ракетам в день запуска, традиционно путешествовали к своим пусковым площадкам в ретро-стиле «Астрован», астронавты Demo-2 Дуг Херли (слева) и Боб Бенкен подкатят к своей ракете Falcon 9 в блестящих спортивных автомобилях Tesla Model X. Это не удивительно для поклонников SpaceX; Илон Маск, основатель как SpaceX, так и Tesla, лихо запустил вишнево-красный родстер Tesla в космос на ракете Falcon Heavy в 2018 году.

Но прежде чем Бенкен и Херли запрыгнут в свою шикарную машину, астронавты начнут свой день с обильного завтрака в помещении для экипажа, расположенном в 9 милях (14 километрах) от стартовой площадки. Завтрак назначен на Т-минус 5 часов, и как только астронавты наедятся до отвала, им придется втиснуться в свои скафандры. Ожидается, что они прибудут на стартовую площадку примерно за три часа до старта.

Астронавты переходят на борт по посадочному трапу

В Т-минус 2 часа и 15 минут Бенкен и Херли зайдут на борт космического корабля Crew Dragon. Чтобы подняться на борт, астронавты будут использовать совершенно новый посадочный трап, похожий на коридор мост, который SpaceX добавила к исторической площадке НАСА 39A во время ремонта для проведения коммерческих запусков экипажа. Наземный персонал убедится, что астронавты надежно пристегнуты внутри космического корабля, прежде чем закрыть люк в Т-минус 1 час и 50 минут.

Галерея соединяет стационарную башню обслуживания на площадке 39А с вершиной ракеты Falcon 9, где астронавты поднимутся на борт Crew Dragon. Поскольку ракеты Falcon 9 выше космических челноков, которые раньше запускались с площадки 39А, новый посадочный трап расположен примерно на 70 футов (21 метр) выше, чем существовавший ранее.

Взлет!

Ракета Falcon 9, запускающая Бенкена и Херли на орбиту, должна взлететь со стартового комплекса 39А в Космическом центре Кеннеди НАСА на мысе Канаверал, штат Флорида, в среду (27 мая) в 16:33 по восточному времени (20:33 GMT).

За четыре часа и 30 минут до старта 45-я метеорологическая эскадрилья ВВС определит насколько погода хороша для запуска, и они объявят обновленный прогноз запуска. Если погода не пойдёт навстречу (или если запуск будет отменён по какой-либо другой причине), следующая резервная дата запуска — 30 мая, а вторая резервная дата — 31 мая.

Ракета-носитель Falcon 9 возвращается

Примерно через 2,5 минуты после взлета, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 отделится от разгонного блока и начнет подготовку к посадке обратно на Землю.

SpaceX планирует посадить ракету на беспилотный корабль под названием Of Course I Still Love You, который будет находиться в Атлантическом океане у побережья Флориды. Для того чтобы посадка была успешной, ракета должна выполнить маневр перед запуском своих двигателей для возвращения и торможения перед входом в атмосферу.

Отделение Dragon

 

Всего через несколько секунд после отделения первой ступени вторая ступень ракеты включит свои двигатели примерно на шесть минут. Затем космический корабль Crew Dragon отделится от второй ступени ракеты. В этот момент Crew Dragon впервые будет автономно находиться в космосе.

Для грузовой версии космического корабля Dragon компании SpaceX именно в это время были бы развернуты солнечные батареи, чтобы начать питание космического аппарата. Однако у Crew Dragon есть свои солнечные панели, встроенные в корпус космического корабля, поэтому никакие большие, блестящие солнечные панели не будут разворачиваться.

Приближениек Международной космической станции

 

Как только Crew Dragon отделится от разгонного блока ракеты, космический аппарат выполнит серию поэтапных маневров, чтобы постепенно приблизиться и автономно состыковаться с Международной космической станцией (МКС).

Фазирующие импульсы тяги поднимут высоту орбиты Crew Dragon до высоты орбиты МКС, которая вращается вокруг Земли на средней высоте около 250 миль (400 км).

Стыковка с Международной космической станцией

Когда Crew Dragon приблизится к МКС, войдя в воображаемое 650-ти футовое (200-метровое) сферическое пространство вокруг нее, известное как «сфера безопасности», он расположится в одну линию со своим стыковочным узлом в герметичном соединительном адаптере PMA-2 на модуле Harmony МКС. Затем космический корабль будет очень медленно приближаться к станции и стыковаться при помощи полностью автономной системой стыковки. При необходимости астронавты на борту могут также взять на себя ручное управление космическим аппаратом.

Crew Dragon, как ожидается, состыкуется со станцией в четверг, 28 мая, в 11: 29 по восточному времени (15:29 GMT), или примерно через 19 часов после взлета. Экипаж 63-й экспедиции, состоящий  из трех человек — Криса Кэссиди НАСА и космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, которые находятся на МКС с апреля, — поможет астронавтам Demo-2 открыть люк и войти на космическую станцию. Открытие люка запланировано на 13: 55 по восточному времени (17:55 GMT).

1-4 месяца в космосе

 

Астронавты миссии Demo-2 проведут на Международной космической станции от 30 до 119 дней — НАСА и SpaceX пока не определились, сколько именно продлится полет. Продолжительность миссии Demo-2 будет зависеть от состояния капсулы Crew Dragon на орбите, а также от прогресса на следующем корабле Crew Dragon, который должен начать первую оперативную миссию под названием Crew-1 уже 30 августа.

Хотя НАСА пока не знает, будут ли астронавты Demo-2 на МКС выполнять выходы в открытый космос, астронавты на всякий случай получили некоторую подготовку для этого, заявили официальные лица НАСА 1 мая на брифинге. Экипаж также проходит подготовку для участия во многих из сотен научных экспериментов, проводимых на МКС.

Экипаж Demo-2 собирается домой

Когда бы миссия Demo-2 ни покинула МКС, процедура ее отправления будет очень похожа на прибытие, только в обратном порядке. Космический аппарат должен сначала медленно выйти из» сферы безопасности», прежде чем проводить дополнительные фазирующие импульсы для снижения своей орбиты. Весь спуск займёт примерно два дня.

Crew Dragon сбрасывает служебный модуль

Когда он приблизится к Земле,  космический корабль Crew Dragon сбросит свой служебный модуль, прежде чем выполнить тормозной импульс, который отправит его в атмосферу Земли.

Служебный модуль — это цилиндрический ребристый модуль, который содержит встроенные солнечные батареи космического аппарата и другое оборудование, необходимое для его полетов на космическую станцию и обратно. Crew Dragon сбрасывает свой ствол во время входа в атмосферу, чтобы очистить тепловой экран космического корабля и подготовиться к приводнению.

Вход в атмосферу

Космический корабль Crew Dragon войдет в атмосферу Земли со скоростью около 17 000 миль в час (27 000 км/ч). Трение в атмосфере создаст силу сопротивления, резко замедляя его и нагревая внешнюю поверхность капсулы до температуры, близкой к температуре Солнца.

Теплозащитный экран защищает астронавтов от этих экстремальных температур, но космический корабль, вероятно, не будет выглядеть таким же чистым после своего возвращения, как до запуска. Когда в марте 2019 года космический корабль SpaceX Demo-1 Crew Dragon вернулся из своего непилотируемого испытательного полета, он выглядел как поджаренный зефир.

Парашюты выпущены

Как только Crew Dragon завершит огненную фазу возвращения на Землю, космический корабль развернет свои четыре парашюта Mark 3, которые замедлят корабль при спуске для мягкого приводнения в Атлантическом океане у побережья Флориды.

Приводнение!

 

Поисково-спасательная команда будет ждать неподалеку на корабле GO Navigator компании SpaceX, чтобы помочь экипажу Demo-2 выйти из Crew Dragon и поднять космический корабль из воды, чтобы он мог вернуться на мыс Канаверал, где специалисты SpaceX и НАСА проведут его инспекцию.

У НАСА и SpaceX есть перечень критериев,  по которым определят, будет ли миссия Demo-2 считаться успешной. Crew Dragon должен продемонстрировать, что он может успешно отделиться и выйти на свою целевую орбиту после запуска, провести сближение и стыковку/расстыковку на МКС, а также безопасно доставить астронавтов обратно на Землю. Если все пойдет по плану, то SpaceX вскоре начнет регулярно перевозить астронавтов на МКС на своём корабле Crew Dragon.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.