космос

Миссия НАСА Europa Clipper, к ледяной луне Юпитера преодолела препятствия на пути к запуску

Долгожданная миссия НАСА на спутник Юпитера, на котором, возможно, существует жизнь, по-прежнему планируется к осуществлению  в середине 2020-х годов.

НАСА подтвердило подготовку к миссии Europa Clipper сообщает, что приступает к этапу окончательного проектирования, за которым последует постройка и испытание космического аппарата, объявили вчера представители агентства.

«Мы все взволнованы решением, которое приближает миссию Europa Clipper на один ключевой шаг к раскрытию тайн этого мира-океана», — сказал Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen), заместитель руководителя Управления научных миссий в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Мы опираемся на научные идеи, полученные от флагманских космических аппаратов Galileo и Cassini, и работаем над тем, чтобы лучше понять как могла зародится жизнь», — сказал Зурбухен, имея в виду зонды НАСА, которые вращались вокруг Юпитера и Сатурна соответственно.

Европа, диаметром 1940 миль (3120 километров) скрывает под своей ледяной оболочкой огромный океан жидкой воды. Эта вода находится в контакте со скалистым ядром луны, считают ученые, что делает возможным целый ряд интересных химических реакций. Поэтому астробиологи считают Европу одним из лучших мест в Солнечной системе для появления инопланетной жизни.

Europa Clipper не будет искать признаки жизни, но зонд попытается оценить возможность её обитаемости. Космический аппарат на орбите Юпитера будет исследовать океан луны во время десятков пролетов и собирать множество других данных, а также — в том числе искать место для посадки потенциальной миссии по поиску жизни.

Если все пойдет по плану, Clipper запустят в 2023 или 2025 году, заявили представители НАСА. Конгресс дал указание НАСА запустить космический корабль на ракете SLS , которая все еще находится в разработке.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.