Миссия Inspiration4 завершилась приводнением Crew Dragon

Автор: | 19 сентября, 2021

Crew Dragon splashdown

Первая частная миссия SpaceX с экипажем завершилась приводнением космического корабля Crew Dragon у побережья Флориды 18 сентября.

Космический корабль Crew Dragon Resilience приземлился у побережья мыса Канаверал, штат Флорида, в 7:06 вечера по восточному времени. Приводнение произошло через 50 минут после того, как космический корабль начал торможение.

“Inspiration4, от имени SpaceX, добро пожаловать домой на планету Земля”, — сказал Крис Янг, директор по космическим операциям SpaceX, из центра управления полетами SpaceX через несколько минут после приземления. “Ваша миссия показала, что космос предназначен для всех нас, и обычные люди могут оказывать необычайное влияние на окружающий мир”.

“Большое спасибо, SpaceX. Для нас это была чертовски крутая поездка», — ответил Джаред Айзекман, командир. “Все только начинается”.

Приводнением завершилась миссия Inspiration4, через 71 час после запуска 15 сентября из Космического центра Кеннеди. Айзекман, миллиардер, оплатил полёт, намереваясь использовать его в качестве сбора средств для Детской исследовательской больницы Святого Иуды.

В миссии Айзекмана сопровождали Хейли Арсено, ассистент врача и бывший пациент этой больницы; Сиан Проктор, ученый-геолог и художник, выигравший конкурс, связанный с компанией онлайн-платежей Айзекмана Shift4 Payments; и Крис Семброски, выбранный в ходе лотереи, проводимой, чтобы собрать деньги для Сент-Джуда.

В 10-минутной прямой видеосессии 17 сентября экипаж, казалось, наслаждался своим временем на орбите. Они обсудили различные виды деятельности, начиная от биомедицинских исследований и заканчивая съемкой в куполе, установленном в носовой части космического корабля.

В разговоре с журналистами примерно через час после приземления представители SpaceX и Inspiration4 заявили, что миссия прошла очень хорошо. “Это была технически очень чистая миссия от начала до конца”, — сказал Бенджи Рид, старший директор программ космических полетов человека в SpaceX. Он описал проблему с вентилятором в системе управления отходами космического корабля, но сказал, что экипаж был “счастлив и здоров». Датчик температуры в двигателе «Драко» вышел из строя, но он сказал, что и датчик, и сам двигатель были избыточными.

“Экипаж смог выполнить полномасштабную миссию без каких-либо проблем”, — сказал Тодд Эриксон, директор миссии Inspiration4. “На этом пути всегда есть одна или две небольшие проблемы, но команда SpaceX быстро справилась с ними”.

С момента запуска Inspiration4 собрала для St.Jude почти 30 миллионов долларов, при этом, согласно веб-сайту проекта, было собрано около 60 миллионов долларов. Однако это все еще далеко от цели в 100 миллионов долларов, когда Айзекман и SpaceX объявили о миссии в феврале. В заявлении Inspiration4 от 17 сентября говорится, что она надеется собрать 200 миллионов долларов, в том числе 100 миллионов долларов, которые уже пожертвовал Айзекман, к февралю 2022 года.

Inspiration4 был четвертым пилотируемым полетом SpaceX, но первым, не входящим в пилотируемую коммерческую программу коммерческих экипажей НАСА. Приводнение является третьим для космического корабля Crew Dragon; космический корабль Crew-2, запущенный в апреле, все еще пристыкован к Международной космической станции и должен вернуться в ноябре.

Следующая миссия Crew Dragon для НАСА,Crew-3, запланирована к запуску 31 октября с астронавтами НАСА и Европейского космического агентства. Следующей частной миссией Crew Dragon является миссия Ax-1 для Axiom Space, которая стартует не ранее января 2022 года и её участники проведут неделю на МКС.

Рид сказал в разговоре, что растет спрос на коммерческие полёты Crew Dragon. “Количество людей, которые обращаются к нам через наши порталы продаж и маркетинга, на самом деле значительно увеличилось”, — сказал он, предположив, что SpaceX может обеспечить выполнение пяти или шести пилотируемых миссий в год для НАСА и коммерческих клиентов. “Если спрос есть, то мы захотим посмотреть, что мы можем сделать, чтобы продолжать его наращивать”.

“Эта миссия будет рассматриваться как первая миссия открытия второй космической эры, когда космические путешествия стали намного более доступными для обычных мужчин и женщин по всему миру”, — сказал Эриксон.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.