космос

Миссия «Чанъэ-4» возьмёт с собой астрономические микроспутники

Опубликовано

Двухэтапная китайская миссия «Чанъэ-4»  на обратную сторону Луны будет включать пару микроспутников, которые будут выведены на лунную орбиту для испытаний оборудования для низкочастотной радиоастрономии и космической интерферометрии.

Эти два спутника, неофициально названные DSLWP-A1 и DSLWP-A2, имеют массу около 45 кг каждый с размерами 50 x 50 x 40 см и будут запущены вместе со спутником-ретранслятором в мае или июне этого года.

DSLWP-A1 и A2, оснащенные низкочастотными антеннами и приемниками, будут наблюдать небо в очень низкой частотной части электромагнитного спектра (1 МГц-30 МГц), соответствующее длинам волн 300 м-10 м, с целью изучения энергетических явлений из небесных источников.

Основная цель этого первого из запусков миссии «Чанъэ-4» состоит в том, чтобы разместить ретрансляционный спутник на гало-орбите во второй точке Лагранжа Земля-Луна за Луной, из которой он будет способствовать связи с посадочным устройством «Чанъэ-4» и луноходом, которые будут отправлены на обратную сторону Луны в декабре.

Спутник необходим, так как обратная сторона Луны никогда не поворачивается к Земле из-за «приливной блокировки», поэтому для передачи данных требуется ретранслятор Земля-Луна. Эта сложность — одна из причин, по которой миссия «Чанъэ-4» станет первой попыткой мягкой посадки на обратной стороне Луны.

Низкочастотная радиоастрономия
Пара микросателлитов будет летать вместе на переменном расстоянии 1-10 км на неуказанной эллиптической лунной орбите, испытывая космическую интерферометрию, что позволит проводить наблюдения с высоким угловым разрешением, путем сопоставления радиоволн, собранных парой от одного источника, в одно и тоже время.

Из-за ионосферы Земли наблюдения на этих низких частотах очень сложны, почти ничего не известно о небе в этом частотном диапазоне.

Это может привести к беспрецедентному пониманию темных веков Вселенной и переходных астрономических событий, таких как вспышки сверхновых и гамма-всплески.

Таким образом, находки могут быть впечатляющими, но миссия является лишь испытанием для потенциальных будущих проектов.

«Поскольку существует множество ограничений на время подготовки, массу полезного груза, мощность и пропускную способность канала, настоящая миссия — скорее эксперимент, но то, что мы узнаем из этого, может быть очень полезно для разработки будущих миссий», — говорит Чэнь Сюэли из Национальной астрономической обсерватории Китая при Академии наук Китая (CAS).

«Многие астрономы по всему миру предложили наблюдать в этом низкочастотном диапазоне из космоса, и теперь мы гордимся тем, что миссия «Чанъэ-4» даст нам возможность сделать первый взгляд на небеса в этом частотном диапазоне», — сказал Чэнь, добавив, что команда также рассчитывает на сотрудничество с международными коллегами по низкочастотной радиоастрономии.

DSLWP означает «Зонд для исследования неба на длинных волнах» (Discovering the Sky at Longest Wavelengths Pathfinder), но пара спутников, вероятно, получит новые названия перед запуском.

Аналогичная масштабная миссия DSL была предложена в качестве совместной миссии CAS-European Space Agency, но из всех предложенных, была выбрана миссия SMILE.

Любительская астрономия, международный полезный груз
DSLWP-A1 будет нести в качестве полезного груза также любительского радио, разработанное студентами в Харбинском технологическом институте (HIT) в северо-восточном Китае, позволяя передавать команды с Земли на спутник и телеметрию и цифровые изображения в обратном направлении. Открытое телеуправление также разработано, чтобы позволить любителям отправлять команды для выполнения снимков и загрузки изображения.

В DSLWP-A2 будет микрокамера, разработанная Центром по науке и технике им. короля Абдель Азиза (KACST) в Саудовской Аравии, одним из четырех международных партнеров, обеспечивающих полезные грузы для миссии «Чанъэ-4».

Швеция, Германия и Нидерланды также участвуют в миссии, с предложенными студентами мини-экосистемами, включая картофель, семена арабидопсиса и яйца шелкопряда.

Ожидается, что ретрансляционный спутник будет запущен на ракете-носителе «Чанчжэн-4C» с космодрома Сичан в провинции Сычуань, на юго-западе Китая в мае или июне.

Посадочный модуль и луноход миссии «Чанъэ-4», основанные на космическом корабле миссии «Чанъэ-3», также будет запущен с Сичана на борту «Чанчжэн-3B в декабре.

Мягкая посадка на обратной стороне Луны никогда не предпринималась, хотя в  US Decadal Survey было подчеркнуто значение такой миссии.

Возможные пункты посадки для посадочного модуля и лунохода находятся в Бассейне Южный полюс — Эйткен, огромном кратере, который может включать лунную мантию, и таким образом, дает уникальную информацию о внутреннем строении Луны, из чего она состоит и как сформировалась.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.