Авиационные происшествия

Минобороны РФ подтвердило крушение самолета Ту-154

Москва, 25 декабря /Синьхуа/ — Министерство обороны РФ в воскресенье подтвердило, что самолет Ту-154, на борту которого находились 92 человека, упал в Черном море. На данный момент уже были обнаружены фрагменты самолета под водой.

По сообщению Минобороны, фрагменты корпуса самолета Ту-154 обнаружены в 1,5 км от черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров. На его борту были 84 пассажира и восемь членов экипажа.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава российского государства Владимир Путин ждет, когда полностью прояснится картина с крушением Ту-154 МО РФ близ Сочи. «Ожидаем дальнейших результатов работы спасателей», — сказал он.

По поступившим сведениям, данный самолет по намеченному плану должен был отправиться на авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия. Вскоре после вылета из Сочи он пропал с экранов радаров.

Как стало известно, на борту самолета находились сотрудники ансамбля им. Александрова и несколько журналистов, которые должны были поздравлять с Новым годом военных на авиабазе «Хмеймим».

(russian.news.cn)

 

Ту-154 — основной и самый массовый советский среднемагистральный самолет, выпускавшийся с 1970 года.

Его разработали в конструкторском бюро Туполева во второй половине 1960-х годов.

Самолет прошел две модернизации, и к 1998 году, когда его сняли с производства, было построено 918 машин всех типов.

В 2000-х годах авиакомпании стали выводить эти самолеты из своего парка, поскольку они обладали сравнительно невысокой топливной эффективностью, так что основная причина сокращения числа летающих Ту-154 — экономическая.

Кроме того, экипаж Ту-154 состоит из четырех человек, что также довольно обременительно для бюджета авиакомпаний.

В целом этот лайнер считается надежным и крепким самолетом.С участием самолетов Ту-154 произошло несколько крупных авиакатастроф, причем причинами некоторых стали ошибки экипажа.

Так последняя крупная катастрофа Ту-154 российской авиакомпании «Пулково» произошла в августе 2006 года, когда при попытке облететь грозовой фронт сверху самолет вошел в «плоский штопор» и упал на землю под Донецком в Украине. Погибли 160 пассажиров и 10 членов экипажа.

Глава минпромторга Денис Мантуров считает, что решение о выводе из эксплуатации самолетов Ту-154 в связи с трагедией в Черном море было бы преждевременным.

«Назначенный ресурс у этого самолета сегодня 40 лет, а если брать иностранные аналоги, то у некоторых самолётов доходит ресурс до 60 лет, поэтому в авиации совершенно другие принципы назначения ресурса, вопрос наработки до цикла», — добавил глава Минпромторга.

По мнению министра, «сначала нужно расследование закончить и понять причины, а потом уже принимать те или иные решения».

Разбившийся самолет находился в эксплуатации 33 года.

Минобороны сообщает, что разбившийся самолет Ту-154Б-2  RA-85572 был выпущен в 1983 году и налетал за это время 6689 часов.

В настоящее время в министерстве обороны Российской Федерации, согласно неофициальному реестру летательных аппаратов, летает около полутора десятков бортов Ту-154.

Они принадлежат как ВКС и ВМФ, так и просто авиации министерства обороны.

В пресс-службе корпорации «Русские машины» сообщили, что разбившийся Ту-154 в 2014 году прошел капитальный ремонт на заводе-изготовителе «Авиакор», а в последние два года заявок на его техобслуживание не было.

Данный самолет проходил капитальный ремонт на заводе «Авиакор» в декабре 2014 году. Это был последний и третий по счету капитальный ремонт, который проводился по контракту с ПАО «ОАК». С момента выполнения данного капитального ремонта заявок от эксплуатанта на плановое периодическое техническое обслуживание самолета и продление ресурсов на «Авиакор-авиационный завод» не поступало».

(bbc.com)
Share