авиациякосмос

Министр по вопросам даёт ответы

22 июля на Украине появилось новое министерство — Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины. Это именно тот центральный орган исполнительной власти с вице-премьер-министром во главе, который долгое время предлагали создать экспертные организации Украины. Да и западные партнеры усматривали в таком шаге прекращение «ручного управления оборонкой». Сейчас после двух с половиной месяцев работы по развертыванию министерства появились основания поговорить с его руководителем о перспективах и рисках военной реформы.

Вице-премьер-министр Украины-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский в интервью информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» рассказал о своем видении давно ожидаемой реформы.

Олег Семенович, создано министерство начало работать. Уже есть ли возможность говорить о старте реформы ОПК?

Министерство прежде всего осуществило ряд организационных мероприятий. Правительством утверждено Положение о Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, определена предельная численность данного министерства, решен вопрос о расположении ведомства. Кроме того, на днях Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об изменениях бюджетного финансирования на 2020 год. Этим законом предусмотрено, что уже в этом году будут выделяться средства на работу вновь созданного Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности. Сейчас завершается регистрация счетов в Казначействе, завершается разработка штатной структуры. Предусмотрено, что предельная численность министерства составит 333 человека. И после согласования этих вопросов с Министерством финансов начнем набирать сотрудников. Министр будет заниматься вопросами оборонно-промышленного комплекса, самолетостроения ракетно-космической отрасли. Также есть понимание, что часть государственных предприятий, которые не относятся к этим сферам, но имеют стратегическую важность, также подпадают под зону ответственности нашего министерства.

А насчет Агентства оборонных технологий?

Это уже бюджет 2021 года. Конечно, мы планируем получить все возможности для развертывания Агентства, в том числе, и финансовые.

Насчет кадров. Планируете приглашать в министерство представителей профильного департамента Минэкономразвития?

Да, такую работу мы уже проводим, идет процесс собеседований. Кроме того, будем набирать и из других структур. А также среди людей, которые имеют опыт работы в этой сфере. Кадрового дефицита не испытываем, для наполнения министерства есть немало специалистов.

Относительно стратегии развития ОПК. Будете ли дорабатывать то, что уже было разработано департаментом Минэкономразвития под руководством замминистра Светланы Панаиотиди?

Тут получилась определенная накладка. В то время, когда департамент Минэкономразвития вышел на финальную стадию работы над документом, появился указ Президента Украины относительно задачи Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины разработать такой документ в течение следующих шести месяцев. Так что, действительно будем разрабатывать документ. Здесь нет каких-то подводных течений, которые иногда пытаются отыскать. Здесь просто объективно полномочия Минэкономразвития перешли к другому центральному органу исполнительной власти — Министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности. Могу заверить, что наработки Минэкономразвития не будут потеряны; планируем также привлекать к обсуждению и неправительственные структуры. Есть настройка сделать хороший документ, который сможет стать фундаментом для проведения реформы.

Вопрос гособоронзаказа должен перейти в ваше министерство?

Да, этот вопрос будет в нашей компетенции.

На днях вы сообщили, что Минобороны закажет три новых самолета Ан-178. Это было совместно наработанное решение?

Мы тесно сотрудничаем с Министерством обороны, уже налажено полноценное сотрудничество. Недавно была проведена встреча с министром обороны. Мы определились по взаимодействию и обсуждению еще ряда вопросов. Никаких проблем сотрудничества двух министерств нет, и в том числе, в вопросе заказа авиационной техники. Скажу больше: я не исключаю, что может появиться еще и заказ на другие самолеты.

В своем первом интервью, среди важнейших направлений развития технологий вы упомянули и противовоздушную оборону. Есть ли в планах развивать технологии ПВО и заказывать предприятиям соответствующие опытно-конструкторские работы?

Мне известны наработки и Госкб «Луч», и КБ «Южное». Они, без сомнения, заслуживают внимания. В то же время, я думаю, что весь спектр разработок средств противовоздушной обороны Украина не «потянет», хотя бы потому, что Украина не имеет опыта разработок средств ПВО. Наверное, мы пойдем таким путем: сначала модернизация тех средств ПВО, что уже есть на вооружении в ВСУ. Я знаю позицию руководства военного ведомства – они хотели бы покупать уже готовые средства ПВО, не тратя время на разработки. Для армии это насущная проблема – этого нельзя не признавать. Любая разработка-это время и, в конце концов, затягивание перевооружения. Так, ГосККБ » Луч » сейчас ищет иностранных партнеров – относительно своей разработки комплекса ПВО среднего радиуса действия. Надеюсь, что через некоторое время такие партнеры найдутся. Так что, если говорить о ОКР по модернизации существующих образцов ПВО — это возможно, по разработке нового ЗРК – вряд ли.

А космос? Создание разведывательного космического аппарата возможно?

На это следует смотреть реалистично. Ранее космические программы Украины были фактически подстроены под КБ «Южное». А космическая программа должна быть государственной. Если такую государственную программу способно выполнить КБ «Южное», пусть выполняет. Если нет, то мы не можем подстраивать программу под возможности КБ… Я условно говорю: если нам нужна разрешающая способность спутника 0,5 метра, а «Южное» способно предложить 2 метра, то в таком случае мы должны делать открытый конкурс, выписать условия, требования и т.д. Хотя могут быть и другие пути. В частности, недавно я посетил Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» и увидел немало интересного, в том числе, и по тематике создания космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с разрешением менее 1 метра.

«Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» является сторонником открытых участков и открытого поиска инвестора. Относительно вашего министерства-на какие финансовые возможности вы рассчитываете?

Сейчас мы работаем над таким вопросом, как передача Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения от Минэкономразвития к нам. Чтобы можно было финансировать оборонные проекты, поощрять разработчиков оружия.

Но это же не очень капиталоемкие проекты, не так ли?

Естественно. На сегодня это маленький бюджет. К сожалению, мы не смогли своевременно вступить в бюджетный процесс 2021 года. Но на заседаниях правительства и в работе с парламентскими комитетами мы пытаемся достичь взаимопонимания относительно необходимости увеличения уставного капитала гифку.

О каких финансовых показателях идет речь?

Мы хотели бы получить 3 миллиарда гривен, но если даже будет 1 миллиард, для старта это может оказаться достаточным.

Вопрос подготовки производств будет в фокусе внимания министерства? Вы недавно предложили расширять сферу использования титана в различных сферах и повышать качество его обработки…

Конечно! Все эти вопросы – в зоне нашей компетенции. Через предприятие «Безопасность» мы намерены развивать возможности отечественного производства.

Какие направления сегодня вы рассматриваете как перспективные – по развитию новых производств?

Высокоточное оружие, производство боеприпасов и спецхимия. Импортозамещение в самолетостроении. Очень многое надо сделать. Многое, конечно, зависит от бюджетных возможностей – от этого будут зависеть наши приоритеты. Думаю, определяющим окажется формирование гособоронзаказа-под это в первую очередь будут создаваться новые производства.

А если мы посмотрим на иностранные вооружения. Каково ваше отношение к локализации производств иностранных вооружений? Скажем, на британский проект строительства катеров и американский проект от компании Harris по производству средств связи?

Отношение положительное. Единственное, что совместно с Министерством обороны надо определить целесообразность именно иностранных вооружений-в тех случаях, когда существуют отечественные аналоги.

Насчет связи. Израильский Elbit Sуstems также предлагает создание производства на территории Украины. В таких случаях мы должны исходить из уровня локализации. Если, скажем, проект по производству британских катеров может предвидеть почти сто процентов локализации производства корпусов, то он может быть интересным. Если же производители средств связи предусматривают лишь крупноузловую сборку, то вряд ли мы поддержим такие проекты. Хотя здесь нужна конкуренция, нам нужны новые, лучшие технологии.

Все такие решения вы пытаетесь решать вместе с Министерством обороны?

Да. Даже Агентство оборонных технологий де-факто будет двойного подчинения…

На Украине принят на вооружение ракетный комплекс «Нептун». Но пока не выделено средств на создание первого дивизиона таких ракет…

Я думаю, с ракетным комплексом «Нептун» проблем не будет. Я знаю, что есть четкое желание его заказать и получить.

Наиболее чувствительная история для ОПК Украины-ПАО «Мотор Сич». Что планируете делать: санкции, национализация или какой то третий выход?

Действительно, очень проблемная ситуация. Думаю, решать эту проблему будем комплексно. Мы не можем потерять стратегическое предприятие, которое влияет на жизнь всего города Запорожья. Среди прочего, мы рассматриваем предложения инвесторов, в том числе США. Позиция государства в том, чтобы не допустить утечки технологий. Сейчас работаем над проектом закона об особенностях осуществления инвестиций в предприятия, имеющие стратегическое значение для экономики Украины — надеюсь, он будет в ближайшее время принят. Он, в том числе, будет позволять применить санкции – как один из возможных вариантов.

Реформа «Укроборонпрома» — когда начнется?

Реформа «Укроборонпрома» уже началась и идет. Я провел ряд совещаний-практически по всем холдингам да и спецэкспортерам. Отдельно-по корпоративному управлению. Идем двумя путями одновременно. В частности, тесно работаем с парламентом закона об особенностях корпоратизации.

А управляющие центры, они будут вмешиваться в хозяйственную деятельность холдингов?

Планируется создать две управляющие холдинговые компании — «оборонные системы Украины»и «аэрокосмические системы Украины». Предполагается, что «оборонные системы Украины» будут иметь шесть холдингов, а «Аэрокосмические системы Украины» — три. Но «оборонные системы Украины» и» аэрокосмические системы Украины » будут заниматься разработками стратегий, заботиться о привлечении инвестиций и никоим образом не вмешиваться в хозяйственную деятельность холдингов.

А насчет спецэкспортеров?

Во-первых, они будут уменьшены до трех, останутся «Укрспецэкспорт», «Спецтехноэкспорт»и «прогресс». Сначала их планировали вывести из состава «Укроборонпрома«, сегодня решаем, останутся ли они в составе» оборонных систем Украины», будут ли подчинены напрямую Министерству. Я склоняюсь к последнему. Но считаю, что спецэкспортеры не должны предоставлять средства предприятиям, которые имеют задолженности, в частности, по заработной плате. Более того, я считаю, что со временем спецэкспортеры вообще уйдут в историю, поскольку холдинги будут способны торговать самостоятельно.

Частные предприятия со временем будут входить в холдинги?

Убежден в этом. Это и будет настоящий бизнес. Наступят времена, когда мощные частники потребуют купить акции холдингов. Или наоборот. И это нормально.

Уравнять права частников и государственных предприятий, в частности, в части финансирования государством подготовки производств – это реально?

Мы к этому стремимся. И убежден, однажды придем к именно такой ситуации. Все предприятия ОПК должны иметь равные возможности, равные права.

Сколько нужно времени, чтобы украинский ОПК получил новое лицо?

Считаю, что год-полтора.

При принятии решения о финансировании тех или иных технологий, за кем будет последнее слово?

За Минобороны. Главной задачей нашего министерства будет — предоставление максимального приоритета интересам украинской оборонной промышленности. В первую очередь это касается вопроса импорта вооружения иностранного производства, которое набирает обороты в то время, когда отечественная «оборонка» не загружена. Вопросы государственного оборонного заказа и инновационной деятельности в стратегических отраслях промышленности определены ключевыми в работе Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

(opk.com.ua)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.