военная авиация

Министр обороны США приказал немедленно пересмотреть программы F-35 и ВВС№1

Опубликовано

Министр обороны США приказал немедленно пересмотреть программу по замене самолёта ВВС№1 для президента и программу F-35 компании Lockheed Martin, после того как президент Дональд Трамп пригрозил снизить расходы на оба самолёта.

Министр обороны Джеймс Мэттис выпустил меморандум, в котором поручил своему заместителю изучить способы снижения расходов на обе программы. Акции Lockheed Martin резко упали после заявления Мэттиса.

В меморандуме указывается, что сокращение расходов на самолёт президента может коснуться систем охлаждения и электроснабжения, автономности действия, живучести и возможностей средств связи.

Хотя Трамп критиковал всю программу F-35, пересмотр коснётся только F-35С на который приходится наименьшая доля программы Lockheed Martin. Истребителю F/A-18E/F Super Hornet для запуска с авианосца требуется катапульта и он не сможет заменить F-35В с укороченным взлётом и вертикальной посадкой.

Кроме того, заместитель министра должен проследить за обзором, в котором сравниваются эксплуатационные возможности F-35С и F/A-18E/F и оценить масштабы требуемых изменений, которые позволят сделать F/A-18E/F конкурентоспособной, экономически эффективной альтернативой F-35С.

Решение о противопоставлении F-35С и F/A-18E/F последовало после твита Трампа от 21 декабря в котором говорилось о перерасходах программы F-35 и предлагалось подать о замене его на Super Hornet. И хотя даже улучшенный Super Hornet  не сможет сравниться с F-35С по малозаметности, он вполне может обеспечить замену F-35С для борьбы с менее изощренными угрозами.

Соревнование Super Hornet с F-35С уже имеет прецедент. В ноябре Канада объявила о решении правительства приобрести 18 F/A-18E/F Super Hornet как временное решение для устранения существующего неравенства возможностей, а позже объявить открытый конкурс по замене стареющего парка истребителей CF-18.

Как заявил аналитик Центра стратегических и международных исследований Эндрю Хантер, хотя F-35С и может составлять незначительную часть всего производства Lockheed Martin, но любое решение ВМФ США по уменьшению или прекращению его закупок, послужит спусковым крючком для значительного увеличения расходов для ВВС, корпуса морской пехоты и для международных партнёров, участвующих в программе.

(flightglobal.com)

Share