ИКАО

Международный саммит по безопасности полетов 2020 года

Опубликовано

От того, каким образом государства будут координировать и обеспечивать достаточными ресурсами свои стратегии в области авиации, будет зависеть как непрерывное обеспечение безопасности полетов, так и глобальное восстановление сети воздушных перевозок в целом. Об этом заявили вчера Президент Совета ИКАО г-н Сальваторе Шаккитано и Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю на Международном саммите по безопасности полетов 2020 года, проведенном Фондом безопасности полетов.

«Не должно быть никаких заблуждений относительно зависимости конечной скорости и эффективности восстановления нашего сектора от степени международной координации, которую мы налаживаем», – сказал Президент. «Восстановление также будет зависеть от того, насколько принимаемые нами меры будут отвечать требованиям по безопасности полетов и авиационной безопасности; будут соразмерны улучшению ситуации в области общественного здравоохранения; по возможности будут гибкими для обеспечения эффективного восстановления экономики; а также не будут нарушать рыночные механизмы».

«Несмотря на то, что в течение летнего туристического сезона мы наблюдали некоторые небольшие позитивные тенденции в пассажиропотоках, с появлением «второй волны» пандемии, мы не должны питать иллюзий по поводу того, как быстро будет происходить глобальное восстановление», – подчеркнула Генеральный секретарь. «В связи с этим мы должны уделять особое внимание новым типам системных и организационных рисков, которые могут возникать, в частности, из-за финансового положения поставщиков обслуживания. Перед государствами и отраслью также стоит задача обеспечения баланса между рисками для безопасности полетов и рисками распространения пандемии, при одновременной защите здоровья пассажиров, членов экипажа и другого авиационного персонала».

Руководители ИКАО отметили объем соответствующей поддержки, которую оказывало данное учреждение ООН государствам и эксплуатантам на протяжении всей пандемии, особо подчеркнув рекомендации, подготовленные Целевой группой Совета ИКАО по восстановлению авиации (ЦГВА), и непрерывно реализуемый Глобальный план обеспечения безопасности полетов (ГПБП). Оба документа поддерживают согласованность международных усилий и единообразие принимаемых государствами мер.

«Все рекомендации ЦГВА были разработаны с учетом всех ключевых отраслевых приоритетов, и в конце октября мы ожидаем, что Совет утвердит новый, второй этап в рамках этого инструктивного материала «, – заявил г-н Шаккитано, отметив, что «разрабатываются некоторые новые положения для оказания помощи странам в оценке новых вариантов тестирования, в частности, для смягчения применяемых в настоящий момент к пассажирам карантинных требований, которые так сильно влияют на настроение и доверие пассажиров во всем мире».

«Одной из основных задач ГПБП является внедрение государственных программ по безопасности полетов и систем по управлению безопасностью полетов. Сегодня они необходимы как никогда», – подчеркнула д-р Лю, указав на ряд проблем, о которых государства сообщили ИКАО.

К таким проблемам относятся недостаточная квалификация экипажей из-за пропущенной переподготовки, летная годность воздушных судов, которые были выведены из эксплуатации на длительные периоды, последствия выполнения полетов с почти пустыми салонами для общих летно-технических характеристик воздушных судов и их пилотирования, летные экипажи, выполняющие рейсы со значительным превышением служебного времени и пассажиры, которые все больше нарушают порядок, сталкиваясь с многочисленными санитарными ограничениями, которые могут быть разными в аэропорту и на борту воздушного судна.

«ГПБП также призывает каждое государство разработать национальный план обеспечения безопасности полетов, соответствующий его глобальным целям и положениям политики. Инициативы в этих национальных планах расширяют возможности государства в области надзора за отраслью и управления рисками в сфере безопасности полетов. Основные риски, связанные с производством полетов, например, несанкционированные выезды на взлетно-посадочные полосы или столкновения в воздухе, продолжают занимать очень важное место в нашем списке приоритетов, и их необходимо контролировать, несмотря на пандемию», – добавила Генеральный секретарь.

Многие государства сталкиваются с проблемой выделения на это ресурсов, особенно в отношении квалифицированного технического персонала и инспекторов по безопасности полетов гражданской авиации. Однако сейчас эти профессионалы необходимы как никогда прежде, чтобы гарантировать, что меры по смягчению требований не подрывают установленные меры контроля рисков. Проходящий сегодня саммит также предоставил ИКАО платформу, позволяющую обратиться к правительствам с призывом обеспечивать устойчивое финансирование этих важнейших функций ВГА.

Президент и Генеральный секретарь постоянно подчеркивали важность непоколебимой приверженности обеспечению безопасности полетов как первостепенной и основополагающей ценности авиации. «Наша устойчивость будет и впредь, как никогда ранее, зависеть не только от нашей способности адаптироваться, но и от сохранения и улучшения впечатляющих показателей безопасности полетов в нашей отрасли при одновременном восстановлении доверия общества к авиаперевозкам», – сказала в заключении д-р Лю.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.