космос

Медосмотр, садоводство и наука — программа вторника на МКС

Сегодня четыре астронавта 59-й экспедиции прошли периодические медицинский осмотр и регулярное сканирование глаз. У жителей Международной космической станции также было время  на космическое садоводство, печные работы, загрузку корабля «Союз» и проверку уровня радиации.

Астронавты Энн Макклейн и Кристина Кук начали во вторник утром проверять основные показатели состояния организма друг у друга, включая температуру, кровяное давление, пульс и частоту дыхания. Вскоре за ними последовали бортинженеры Ник Хейг и Дэвид Сен-Жак.

Во второй половине дня Кук и Хейг поменялись ролями врача экипажа и использовали ультразвуковое устройство для сканирования глаз друг друга. Затем Сен-Жак взял на себя роль врача и запустил оптическую когерентную томографию для получения изображения сетчатки у Кук и Хейга. Текущие обследования глаз помогают космическим врачам понять, как длительная невесомость влияет на зрение и форму глаза.

Макклейн и Кук провели несколько минут в перерывах между проверками зрения, прореживая и поливая растения для ботанического эксперимента Veg-04. Исследование проходит в специализированной теплице и исследует возможность непрерывной системы производства свежих продуктов в европейском лабораторном модуле Columbus.

После проверки основных  показателей Хейг вместе с Макклейн  реконфигурировали и установили усовершенствованную печь в японском лабораторном модуле Kibo. Печь электростатической левитации позволяет наблюдать теплофизические свойства и синтез высокотемпературных материалов на станции.

Командир корабля Олег Кононенко продолжил подготовку корабля «Союз МС-11» к вылету  на Землю 24 июня. Бортинженер Алексей Овчинин собрал датчики радиации с американской стороны станции и загрузил показания измерений. Российские космонавты также тренировались управляться с уникальным костюмом, который противодействует микрогравитации и притягивает жидкости тела к ногам, чтобы уменьшить притекание к голове.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.