космос

Марсианский вертолёт установили на марсоходе Perseverance

Опубликовано

На борт прибыл самый новый пассажир-первопроходец марсохода.

В понедельник (6 апреля) специалисты НАСА прикрепили первый в своем роде марсианский вертолет на нижней поверхности марсохода Perseverance («Настойчивость») в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде, где марсоход готовится к предстоящему запуску. Этот старт состоится во время трехнедельного окна, которое откроется 17 июля.

Подготовительные работы на марсоходе официально идут полным ходом. Например, в течение четырех дней в конце марта члены команды миссии закончили установку парашютной системы Perseverance, а также установили шесть колес робота.

Марсианский вертолёт и его система доставки были прикреплены к марсоходу Perseverance в Космическом центре Кеннеди 6 апреля 2020 года. Вертолет будет развернут примерно через два с половиной месяца после приземления «настойчивости». Изображение : НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех

По словам представителей НАСА, спускаемая ступень Perseverance также была заправлена топливом в минувшие выходные, как раз перед установкой вертолета.

«Последние сто дней перед каждым запуском на Марс переполнены значительными событиями»,-сказал Дэвид Грауэл, менеджер по сборке, испытаниям и запускам Mars 2020 в Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Пасадене, штат Калифорния. (JPL построила Perseverance и является ведущим центром для миссии марсохода, которая называется Mars 2020.)

— Заправка топливом ступени спуска — это важный шаг, — добавил Грауэл. «В то время как мы будем продолжать испытывать и оценивать его работу по мере продвижения вперед в подготовке к запуску, теперь она готова выполнить свою миссию по посадке Perseverance на поверхности Марса.»

Это размещение произойдет внутри кратера Езеро, шириной 28 миль (45 километров), в которой в давнем прошлом Красной планеты располагались озеро и дельта реки. Perseverance будет охотиться за признаками давно умершей марсианской жизни, исследовать геологию региона и выполнять ряд других задач, главная из которых-сбор и хранение образцов для отправки на Землю.

Миссия «Марс-2020» также продемонстрирует несколько новых технологий, включая прибор, который будет генерировать кислород из марсианской атмосферы в которой преобладает углекислый газ и 4-фунтовый (1,8 кг) марсианский вертолет, который станет первым винтокрылым аппаратом, когда-либо летавшим в небе за пределами Земли.

Если все пойдет по плану, то вертолет будет развернут в мае 2021 года, через 2,5 месяца после посадки Perseverance. Затем маленький вертолет на солнечных батареях проведет серию коротких полетов во время испытательной кампании, которая продлится до 30 дней.

Марсианский вертолет не будет собирать никаких научных данных во время этих полётов; он не несет никаких приборов. Но успешная испытательная кампания может проложить путь к обширному воздушному исследованию Красной планеты в не слишком отдаленном будущем, заявили члены миссии.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.