космос

Марсианская «Надежда»: первый межпланетный космический корабль ОАЭ отправляется на Красную планету

Опубликовано


Фотография марсианского зонда ОАЭ «Надежда «, сделанная перед запуском.(Изображение: © MBRSC)

На следующей неделе Объединенные Арабские Эмираты запустят свою первую в истории межпланетную миссию — марсианский орбитальный аппарат, который, как надеется страна, вдохновит регион и будет способствовать изучению Красной планеты.

Миссия, получившая название «Надежда» или «Марсианская миссия Эмиратов», рассчитана на то, чтобы провести один марсианский год или около двух земных лет, изучая разреженную марсианскую атмосферу. Сотрудники миссии надеются, что результаты космического аппарата расскажут ученым что-то новое о атмосфере Красной планеты в прошлом и настоящем и, возможно, даже помогут людям сохранить атмосферу нашей собственной планеты от превращения в подобие марсианской. Но эта миссия также является амбициозным шагом для страны, которой еще нет 50 лет и которая впервые вышла в космос только в 2009 году.

«Я думаю, что одним из посланий этой миссии является надежда, которая является названием самого зонда», — говорит Хесса аль-Матруши (Hessa Al Matroushi), руководитель отдела научных данных и анализа миссии в Космическом центре Мохаммеда бен Рашида в ОАЭ Space.com -Если такая небольшая страна, как наша, способна выполнить такую миссию и добраться до Марса, тогда все возможно.»

Теперь этот космический аппарат установлен в носовой части японской ракеты H-2A на космодроме Танегасима в Японии, ожидая момента для прыжка с Земли. Запуск в настоящее время запланирован на 5:51 утра по местному времени 15 июля (4:51 вечера EDT или 20:51 UTC 14 июля).

Миссия «Надежда», стоимостью 200 миллионов долларов, всегда была рассчитана на то, чтобы сделать такое громкое заявление как внутри страны, так и за рубежом. Решение отправиться на Марс должно было встряхнуть технологическую индустрию Эмиратов и создать планетарное научное сообщество в стране, где по сути, ничего не существовало. Эта миссия поставит множество задач, известных и неизвестных, и станет первым случаем, когда арабская страна достигнет другой планеты.

И все должно было произойти быстро, гораздо быстрее, чем традиционная миссия на Марс. Руководство ОАЭ начало продвигать идею отправки орбитального корабля на Марс в 2014 году. И они должны были успеть до определённого срока: прибытие на Марс должно будет состояться до декабря 2021 года — 50-летия образования страны. Из-за сложной орбитальной механики достижения соседней планеты это означало, что взлет должен состоятся этим летом и, если космический корабль пропустит это окно, ему придется ждать 26 месяцев до следующей попытки запуска.

Группе разработчиков было предложено использовать международный опыт и построить внутри страны космический аппарат, который мог бы проводить новые научные исследования на Марсе в эти сроки. Это означало, что персонал миссии должен был не только решать инженерные задачи космического полета, но и стать частью международного сообщества ученых, изучающих Марс. Они должны были быть достаточно хорошо знакомы с историей освоения Марса, чтобы определить, какие проекты могут быть научно перспективными.

«Мы не хотим иметь все эти огромные объемы данных, и это никого не интересует», — говорит Фатма Лота ( Fatma Lootah), менеджер миссии, отвечающий за научное оборудование, — «мы хотим, чтобы эти данные были новыми, чтобы эти данные были прорывными.»

Команда решила сосредоточиться на атмосфере Марса, которую зонды изучали и раньше, но не всесторонне. Выведя «Надежду» на орбиту, которую не использовал ни один космический аппарат на Марсе, миссия сможет одновременно изучать верхние и нижние слои атмосферы, что позволит ученым лучше понять, как они взаимодействуют. Уникальная орбита также даст ученым первое детальное представление о погоде на Марсе в целом: по всей планете, в течение дня и в течение полного сезонного цикла.

Команда также должна быть достаточно прагматичной, чтобы выбрать что-то осуществимое на назначенном графике и привлечь коллег, которые могли бы сделать этот график более управляемым. Одним из таких партнерств было сотрудничество с Лабораторией атмосферной и космической физики Университета Колорадо в Боулдере, в которой находится научная группа миссии НАСА «атмосфера Марса и Летучая эволюция» (MAVEN), которая с 2014 года вращается вокруг Марса, изучая другой набор атмосферных вопросов.

Научный руководитель этой миссии Брюс Якоски (Bruce Jakosky) сказал, что работа в качестве научного сотрудника проекта «Надежда» сильно отличалась от того, что он делал в миссиях НАСА. «Работая над этим, мы очень хорошо осведомлены о международном сотрудничестве. Это что-то новенькое, — сказал он Space.com «мы работаем рука об руку с Эмиратами над этим, и это действительно дает другой взгляд на подход к миссии.»

Якоски сказал, что для «Надежды» работа над миссией — это не только сама миссия, но и международная сцена. «ОАЭ сегодня не имеют богатого опыта научных исследований. Я отмечу, что 1000 лет назад они были лидерами в мире, и я рассматриваю это как возможность для них вернуть себе часть этого статуса», — сказал он. «Это большой шаг, чтобы выполнить марсианскую миссию. Исторически такие миссии больше терпели неудачи, чем преуспевали.»


Вид второй ступени ракеты, которая запустит миссию ОАЭ  «Надежда»  на Марс. (Источник изображения: MBRSC)

С тех пор как ОАЭ начали свою космическую программу, они рассматривали космические полеты как нечто большее, чем просто запуск в космос куска металла с электронной начинкой. Страна поднялась на нефтяных доходах, но знает, что они не стабильны, и хочет диверсифицировать источники доходов. Некоторые мотивы для миссии на Марс заключались в том, что такой проект будет способствовать развитию технологий и других не нефтяных секторов.

«Если вы запускаете что-то, что работает в космосе и способно выполнять задачи в космосе, это также посылает определённый сигнал о качестве работы, которую вы делаете в своей стране», — сказал Space.com Омран Шараф, руководитель миссии космического корабля «Надежда»  ранее этой весной о принятом ОАЭ решении построить свой первый полностью отечественный спутник KhalifaSat, который запустили в 2018 году.

Но в то время как ОАЭ хотят сделать заявление, ученые миссии «Надежда» занимаются наукой.

«Когда эта [миссия] была объявлена, многие люди сказали:» О, они просто делают это для шоу», — говорит Лота. -Вовсе не для этого, а для общего блага. Те новые знания, которые мы получим, будут способствовать дальнейшему изучению человечеством другой планеты, очень похожей на Землю, которую мы знаем прямо сейчас. Поэтому я думаю, что хочу сосредоточиться на науке.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.