Mars InSight Lander не измерит температуру внутри Марса

Автор: | 17 января, 2021

 

Бур марсианского посадочного модуля InSight, получивший неформальное прозвище “крот”, мертв. Согласно официальному заявлению NASA, аппарат окончательно признан нерабочим.

Команда InSight пыталась заставить работать бур, надавливая на него подвижными частями, спускаемого аппарата, но в конечном итоге не смогла заставить его “закопаться” в Марс. Сам посадочный модуль в порядке и продолжает работу в штатом режиме, и он все еще изучает землетрясения.

“Крот” — это роющая часть посадочного модуля, предназначенная для глубокого бурения и измерения внутренней температуры Марса. Однако грунт Красной планеты оказался “не по зубам”.

InSight приземлился в конце 2018 года, бур впервые был развернут в начале 2019 года. “Крот”, построенный Немецким аэрокосмическим центром, работал маленький сваебойный станок, который использует ударное движение для пробивания в почву. NASA и DLR испробовали всевозможные уловки от надавливания на крота рукой InSight до зачерпывания на него почвы, но бур перестал работать окончательно.

(americaru.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.