космос

Луноход «Юйту-2» проехал более 284 метров по обратной стороне Луны

Опубликовано

Пекин, 7 сентября (Синьхуа) — Китайский луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») преодолел путь в целом 284,66 метра по обратной стороне Луны, чтобы провести научные исследования девственной территории естественного спутника Земли.

По сообщению Центра лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении (CNSA), посадочный модуль и луноход зонда «Чанъэ-4» перешли в спящий режим с наступлением лунной ночи в пятницу (по пекинскому времени).

Китайский зонд «Чанъэ-4», запущенный 8 декабря 2018 года, совершил первую в мире мягкую посадку в районе кратера Фон Карман Бассейна Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны 3 января текущего года.

Лунный день длится примерно 14 земных суток, и такая же продолжительность у лунной ночи. Зонд «Чанъэ-4» переключается в спящий режим в течение лунной ночи из-за нехватки солнечной энергии.

В течение девятого лунного дня исследования на Луне, научные приборы на посадочном модуле и луноходе работали в нормальном режиме, и новая партия научных данных обнаружения объемом 2,9 ГБ была отправлена главной исследовательской группе для изучения.

В результате эффекта приливного захвата период вращения Луны вокруг Земли совпадает с циклом обращения вокруг своей оси, и поэтому нам видна лишь одна ее сторона.

Обратная сторона Луны считается территорией с уникальными особенностями, и ученые ожидают, что с помощью зонда «Чанъэ-4» будут сделаны выдающиеся открытия.

В научные задачи зонда «Чанъэ-4» входят низкочастотные радиоастрономические наблюдения, съемки рельефа, определение минерального состава и структуры лунной поверхности, измерение нейтронного излучения и нейтральных атомов.

Зонд оснащен четырьмя полезными нагрузками, разработанными Нидерландами, Германией, Швецией и Саудовской Аравией.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.