Лунная ночь закончилась, «Чанъэ-4» просыпается

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

После долгого «сна» в первую чрезвычайно холодную лунную ночь луноход и посадочный модуль зонда «Чанъэ-4» были «разбужены» солнечными лучами, объявило в четверг Китайское национальное космическое управление (CNSA).

По сообщению CNSA, посадочный модуль проснулся в 20:39 в среду, в то время как луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») проснулся около 20:00 во вторник. Аппараты успешно провели свою первую лунную ночь после совершения первой в мире мягкой посадки на обратной стороне Луны.

Китайский зонд «Чанъэ-4», запущенный 8 декабря 2018 года, прилунился 3 января с.г. в кратере фон Кармана в бассейне Южный полюс Эйткен на обратной стороне Луны.

Лунный день на Земле равен 14 дням, такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд «Чанъэ-4» перешел в спящий режим с приходом лунной ночи из-за отсутствия солнечной энергии.

Как стало известно, посадочный модуль и луноход автоматически завершили спящий режим в соответствии с углом подъема солнца и ключевые инструменты на зонде начали работать.

В настоящее время луноход находится примерно в 18 метрах к северо-западу от посадочного модуля. Связь и передача данных между наземным управлением и зондом через спутник-ретранслятор «Цюэцяо» («Сорочий мост») стабильны, сообщили в CNSA.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.