ИКАО

Либерализация и гармонизация воздушных перевозок

Опубликовано

Президент Совета ИКАО д р Олумуива Бенард Алиу выступил с настоятельным призывом к регуляторам обеспечить либерализацию и гармонизацию воздушных перевозок в ходе Одиннадцатого мероприятия ИКАО по проведению переговоров о воздушных сообщениях в Найроби, где он выступил со вступительным словом.

«Ведя переговоры по воздушным сообщениям, вы обладаете способностью значительно повысить объем позитивного воздействия воздушных перевозок, открывая доступ в небо и налаживая новые прямые маршруты с помощью более широких многосторонних соглашений», – отметил д-р Алиу. «Если это удастся сделать, то это будет гигантским шагом вперед на пути к устранению недостаточной эффективности, которая существует сегодня по причине наличия несвязанных между собой разнообразных двусторонних соглашений, общее число которых превышает 4500». «Оптимизация связности сети воздушного транспорта», – отметил он, «также потребует гармонизации нормативного регулирования в глобальном масштабе».

Президент Совета выступал после секретаря правительства и министра транспорта, инфраструктуры, жилья и городского развития достопочтенного Джеймса Вайнайны Мачарии, а после него с основным докладом выступил президент Кении, его превосходительство г н Ухуру Кениата, который официально открыл это мероприятие.

Воздушный транспорт уже обеспечивает 65 млн рабочих мест во всем мире, а его вклад в глобальный ВВП ежегодно превышает 2,7 трлн долл. США. В результате прогнозируемого роста к 2035 году эти цифры могут увеличиться в два раза, при условии, что сектору будут оказываться надлежащие поддержка и содействие.

Основным препятствием на пути к глобальному росту воздушных перевозок является фрагментированность рынков и экономик воздушных сообщений, которые зачастую регулируются сложными двусторонними и региональными правовыми режимами в области воздушного транспорта. Для решения этой проблемы ИКАО призывает повсеместно внедрить «Долгосрочное концептуальное видение либерализации международного воздушного транспорта ИКАО».

Отметив недавние позитивные достижения на африканском континенте, д-р Алиу призвал делегатов наращивать темпы позитивной работы, которые были достигнуты в этой области. «Обнадеживающим является начало функционирования в январе этого года Единого африканского рынка воздушного транспорта (SAATM). SAATM представляет собой инициативу Африканского союза, и вместе с созданием континентальной зоны свободной торговли (CFTA) она поможет ускорить товарообмен внутри Африки, повысить спрос на грузовые авиаперевозки и будет способствовать развитию электронной торговли», – заявил он.

Ежегодные мероприятия ИКАО по проведению переговоров о воздушных сообщениях, которые проходят в разных регионах мира на основе ротации, призваны предоставить регуляторам форум, в рамках которого они могут добиться быстрого прогресса в области либерализации с помощью многосторонних переговоров. До начала функционирования этого формата делегатам приходилось посещать каждого двустороннего партнера для проведения этих переговоров. Ввиду сложности этого процесса и связанных с ним расходов в некоторых существующих двусторонних соглашениях до сих пор встречаются положения, которые были согласованы еще несколько десятилетий назад и требуют модернизации.

В переговорах, которые завершатся 14 декабря 2018 года, принимает участие 70 государств, представляющих все регионы мира, и три международные организации.

Находясь в Кении для участия в мероприятии ICAN 2018, Президент Алиу провел встречу с президентом Кении, его превосходительством г ном Ухуру Кениата, которого он поблагодарил за щедрую поддержку регионального бюро ИКАО в Восточной Африке со стороны этого государства. Два руководителя также обсудили ряд приоритетов, касающихся национальных и региональных задач в области гражданской авиации, включая необходимость повышения потенциала всех африканских стран с точки зрения соблюдения требований ИКАО и надзора за обеспечением этого процесса, важности развития воздушного транспорта с учетом будущего роста объемов перевозок и в целях извлечения пользы из этого процесса, а также необходимость создания стабильных нормативно-правовых режимов в государствах, стимулирующих необходимые и довольно масштабные инвестиции для реализации этих задач.

По завершении церемонии открытия президент Кениата вручил д-ру Алиу скульптуру льва, сделанного из деталей самолета, который принял ее от имени ИКАО. Скульптура будет включена в глобальную коллекцию произведений искусства, преподнесенных ИКАО государствами и выставленных в ее монреальской Штаб-квартире.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.