космос

Лазерный интернет от НАСА

Мощный лазер в космос вскоре может передавать данные между Землей и Международной космической станцией. Разработчики NASA надеются установить лазерные соединения, позволяющие обеспечить соединение со скоростью 1 гигабит в секунду — это в несколько раз быстрее, чем самый быстрый домашний широкополосный доступ в Соединенных Штатах.
Эта лазерная интернет-программа могла бы проложить путь для трансляции 3D-видео из космоса и позволить дистанционное роботизированное исследование большого разрешения на других планетах и на дальней стороне Луны. Демонстрация ретрансляционной лазерной связи (LCRD) поможет NASА разработать целую схему лазерной передачи сигнала сети.
LCRD будет запущена в ближайшие 2-3 года, обещают специалисты космического центра имении Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд. На Гавайях и Столовой горе будут установлены два наземных терминала с лазерными модемами, а передача сигнала будет осуществляться через Калифорнию. Две лазерные станции будут размещены на геосинхронной орбите. Кроме того, для Международной космической станции будет создан дополнительный терминал, который будет запущен в 2021 году.

(americaru.com)

Share