ИКАО

«Крылья перемен» в Бразилии

Опубликовано

Монреаль, 5 апреля 2017 года. В своем вступительном слове на мероприятии ИАТА 2017 года «Крылья перемен», состоявшемся на этой неделе в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю особо отметила важное значение обязательств государств по развитию инфраструктуры для решения назревающей проблемы нехватки пропускной способности и максимально выгодного использования преимуществ воздушного транспорта.

Этот съезд представителей авиакомпаний проходил одновременно с международным бразильским авиашоу, которое д-р Лю открыла днем ранее; в нем приняли участие руководители отрасли воздушного транспорта из Южноамериканского региона (SAM) ИКАО.

«В последние несколько лет в Южной Америке наблюдается расширение сети воздушного транспорта, растут объемы пассажирских и грузовых перевозок, тарифы становятся более конкурентными, увеличивается число направлений для туристов, и в целом происходят позитивные социально-экономические изменения благодаря авиационной отрасли», – отметила д-р Лю. «Если мы зададимся вопросом, каким образом мы можем максимально выгодно воспользоваться этими достижениями и обеспечить устойчивость прогнозируемого роста, то основным и наиболее очевидным ответом станет повышение уровня соблюдения глобальных стандартов ИКАО. Но вторым и не менее важным ответом будет необходимость модернизации объектов и инфраструктуры воздушного транспорта».

Выступая перед руководителями авиационной отрасли, д-р Лю подчеркнула, что несмотря на позитивный пример Бразилии, развивающей свои аэропорты, многие другие структуры в этом регионе не готовы справиться с увеличением объема перевозок, который прогнозируется в настоящее время.

«Если мы не будем в инициативном порядке заниматься развитием авиации, то в конечном итоге это негативно скажется на национальном туризме и торговле», – заявила Генеральный секретарь ИКАО. «Это, безусловно, задача не только для Южной Америки, и если, как ожидается, всего через 15 лет количество полетов и объемы пассажирских перевозок в мире возрастут вдвое, то чем дольше государства будут решать вопрос об инвестициях, тем значительнее будут негативные социально-экономические последствия».

Генеральный секретарь ИКАО также подчеркнула важность интеграции сети воздушного транспорта в Южной Америке. «ИКАО приняла долгосрочную стратегию, предусматривающую оказание содействия государствам в либерализации воздушного транспорта», – отметила д-р Лю, призвав государства обеспечить гармонизацию норм по защите прав потребителей и законодательства в области конкуренции в целях укрепления региональной интеграции воздушного транспорта.

Находясь в Бразилии, д-р Лю провела целый ряд встреч с высокопоставленными бразильскими чиновниками, обсудив глобальные стандарты ИКАО, а также важное значение развития авиации, инвестиций в инфраструктуру и обеспечения глобальной связности для устойчивого социально-экономического процветания этой страны. Кроме того, она приняла участие в открытии первого в Бразилии мероприятия, посвященного женщинам в авиации, выступила на совещании Исполнительного комитета Латиноамериканской комиссии гражданской авиации (ЛАКГА), посетила ряд объектов гражданской авиации Бразилии и выступила на закрытии регионального семинара ИКАО по текущим приоритетам в области охраны окружающей среды от воздействия авиации.

В ходе своего визита д-р Лю провела встречи с высокопоставленными правительственными чиновниками, в том числе с руководителем аппарата президента Республики Бразилия г-ном Элизеу Падильей, министром иностранных дел г-ном Алойзио Нунешем, министром транспорта, портов и гражданской авиации г-ном Маурисио Кинтеллой, министром туризма г-ном Марксом Бельтрау, президентом Бразильского национального агентства гражданской авиации (ANAC) г-ном Жозе Рикарду Ботельу и другими представителями Департамента по контролю воздушного пространства и Аэронавигационного управления Бразилии.

В ходе своей встречи с руководителем аппарата президента Республики Бразилия г-ном Элизеу Падильей д-р Лю выразила удовлетворение от имени ИКАО в связи с принятыми Бразилией стратегиями развития авиации и недавно осуществленными ею усовершенствованиями, в частности планом развития региональных аэропортов для обеспечения связи с отдаленными районами и расширения потенциала туризма и экономического развития.

Генеральный секретарь ИКАО призвала Бразилию поделиться передовой практикой в этой области с соседними государствами и поблагодарила эту страну за подтверждение своих обязательств оказывать поддержку программам ИКАО в области регионального сотрудничества и наращивания потенциала в Южной Америке под руководством ее регионального бюро в Лиме.

На встречах в других министерствах обсуждались экономические аспекты положения Бразилии в качестве одного из центров по производству воздушных судов, ее ключевой вклад в разработку экологичного авиационного биотоплива, недавно принятая резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, призывающая государства взаимодействовать с ИКАО для улучшения защиты гражданской авиации от актов терроризма, текущие задачи Глобального плана ИКАО в области безопасности полетов и аэронавигации, включая навигацию, основанную на характеристиках (PBN), а также важность участия Бразилии в недавно согласованной системе компенсаций и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA). Генеральный секретарь также выразила благодарность за обновленную информацию о различных инициативах Бразилии, направленных на развитие международного туризма в целом.

Кроме того, в целях обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, в Бразилии состоялись встречи с другими официальными лицами: заместителем администратора Федерального авиационного управления США (ФАУ) г-жой Викторией Вассмер; администратором ANAC Аргентины г-ном Хуаном Педро Иригоином и президентом аргентинского Совета по расследованию происшествий и инцидентов г-жой Памелой Суарес; президентом LACAC и генеральным директором гражданской авиации Колумбии г-ном Альфредо Боканегрой Вароном; и генеральным директором гражданской авиации Гватемалы г-ном Карлосом Веласкесом Монхе.

Share