космос

Космические запуски 2017 года

По имеющейся информации, в 2017 году было предпринято 90 попыток орбитальных запусков семью странами и  с космодромов в восьми разных странах. По количеству запусков 2017 год был вторым, после 2014 года с 92 запусками и показал незначительное увеличение с 2016 года, когда было 85 известных попыток запуска.

Лидирующие позиции на 2017 год у США с 29 (+1) орбитальными  запусками  которые единолично заняли первое место впервые с 2003 года, в прошлом году Штаты разделили первенство с Китаем. Россия, которая была лидером в течение многих лет с начала века, в 2017 году занимает второе место  с 21 выполненным запуском, а китайцы занимают третью позицию с 18-ю. Европейские ракеты летали девять раз в этом году, в то время как Япония улучшила свой рекорд для запуска в космос за год до семи, а Индия сделала небольшой шаг назад с пятью пусками в 2017 году.

В 2017 году отличилась ракета Falcon 9 компании SpaceX — летавшая больше раз, чем любая другая, и выбившая с первого места российскую РН «Союз», которая занимала эту позицию в последнее время. В дополнение к лидерству по числу выполненных миссий, SpaceX подняла аэрокосмическую технологию до новых высот, последовательно восстанавливая первые ступени Falcon 9 и успешно проведя пять запусков уже летавших ступеней, тем самым сделав ещё один важный шаг на пути к действительно многоразовой ракете.

2017 год ознаменовался диверсификацией глобального парка ракет-носителей, так Китай добавил две новых, Япония провела испытания самой маленькой орбитальной ракеты-носителя в мире и компания по обеспечению коммерческих запусков Rocket Lab, дебютировала со своей ракетой Electron. В 2017 году было задействовано более 20 различных семейств ракет-носителей, летавших в 37 различных конфигурациях. Одна из ракет была официально выведена из эксплуатации — российский «Союз-У» вышел на орбиту в последний раз после четырех десятков лет полётов.

Общий уровень отказов по всему миру в 6,7% немного выше среднего для современных космических полетов с пятью неудачными пусками, одним частичным отказом и одним возможным отказом в полете. Только в США и Европе не было неудач при запуске. В России запуск одной ракеты-носителя «Союзв»/»Фрегат»  был неудачным и один таинственный отказ, оставивший часть выведенных на орбиту спутников нефункционирующими, случился при другом запуске «Союза». Новая китайская РН «Чанчжэн5» потерпела неудачу в своем втором испытательном полете, в то время как хорошо зарекомендовавший себя «Чанчжэн- 3B» испытал частичный отказ. Двадцатилетний период безотказных запусков PSLV в Индии прервался, а новые ракеты-носители потерпели неудачу в Японии и в Новой Зеландии.

 

Страна Запуски Отказы
США 29 0
Россия 21 1
Китай 18 2
Европа 9 0
Япония 7 1
Индия 5 1
Новая

Зеландия

1* 1
Всего 90 6

 

* Ракета Electron построена и запущена в Новой Зеландии и эксплуатируется филиалом, полностью принадлежащим компании  Rocket Lab, штаб-квартира которой находится в США и, таким образом, летает под американским флагом  и подпадает под юриcдикцию FAA. Поэтому некоторые засчитывают её запуск в пользу США.

(spaceflight101.com)

Share