космос

Космическая промышленность Китая столкнулась с последствиями вспышки коронавируса

Космическая промышленность Китая страдает от неблагоприятных последствий, вызванных  вспышкой коронавируса, в результате которой уже заразилось более 30 000 человек в материковом Китае.

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), главный Государственный космический подрядчик страны, возобновила деятельность по производству ракет-носителей после празднования Китайского Нового года. Однако осуществление мер по борьбе с распространением коронавируса сказалось на производстве и научных исследованиях.

Новый штамм коронавируса оказал глубокое воздействие на Китай с момента его вспышки в декабре. Китайское издание Caixin сообщило 7 февраля, что в Китае было подтверждено более 31 000 случаев заболевания, в том числе 637 смертей. К настоящему времени за его пределами было подтверждено более 260 случаев заболевания.

Ранее в этом году CASC обозначил планы по проведению более 40 запусков в 2020 году. Это будет самый активный год для страны, с запусками крупных межпланетных, лунных и космических станций.

Однако ограничения на поездки, введенные после начала китайского новогоднего туристического сезона, означают, что многие сотрудники не могут вернуться на свои рабочие места. Пострадавшие институты CASC включают Китайскую академию технологии ракет-носителей (CALT) и Шанхайскую Академию технологии космических полетов (SAST), которые проектируют и производят ракеты.

Меры, принимаемые на объектах, включают контроль температуры тела на контрольно-пропускных пунктах, ношение масок, дезинфекцию помещений, упаковку продуктов питания в отдельные контейнеры, запрет на использование лифтов и сокращение поездок на работу.

Эти меры были осуществлены на объектах, относящихся к CALT, SAST, Китайской академии космических технологий (CAST), которая производит космические аппараты, Тяньцзиньскому центру сборки и комплексных испытаний космических аппаратов (Assembling Integrating and Testing, AIT) и объектам по всей стране, в том числе в Сиане, Чэнду и Шанхае.

Воздействие коронавируса на космическую промышленность

Непосредственные и прямые последствия для планов CASC по запускам пока трудно оценить, учитывая непрозрачность операций. Сектор также имеет традиционное замедление для периода праздников  китайского Нового года, который пришелся на 25 января. Последствия могут проявиться гораздо позже, учитывая длительное время подготовки миссий.

Между тем, Центр запуска спутников Сичан продолжает подготовку к первому запуску «Чанчжэн-2D», сообщает China Space News.

Capital Aerospace Machinery Co., Лимитед., аффилированная с CALT, сообщила, что она продолжала производство со сниженными темпами в период китайских новогодних праздников, но с тех пор увеличила темпы производства.

Связанные с космосом аккаунты в социальных сетях выпустили целый поток сообщений, связанных с вирусом. Они включают в себя повторение правительственных лозунгов и инструкций и выражение поддержки усилиям по борьбе с вирусом. Наиболее уникальные образцы включают в себя сообщение от имени лунохода «Юйту-2» и стихотворение инженера-ракетчика.

Подготовка к запуску «Чанчжэн-5B»

Подготовка к запуску продолжается на космодроме Вэньчан-единственном в Китае прибрежном космодроме — хотя и в соответствии с предписанными мерами. Островная провинция Хайнань к настоящему времени сообщила о сотнях подтвержденных случаев заболевания и двух подтвержденных смертях.

Первый «Чанчжэн-5B» прибыл в Вэньчан 5 февраля. «Чанчжэн-5B» представляет собой вариант стандартного «Чанчжэн-5B». Ракета-носитель, длиной 53,7 метра, предназначена для выведения модулей космической станции на низкую околоземную орбиту.

«Чанчжэн-5B» пройдет испытания с прототипом базового модуля космической станции, доставленного в Вэньчан в январе. Основная ступень 5-метрового диаметра с двигателями, работающими на водороде и кислороде, окружена четырьмя кислородно-керосиновыми боковыми ускорителями. Ракета имеет взлетную массу 849 тонн и обтекатель длиной 20,5 метра и диаметром 5,2 метра.

Полезная нагрузка для непилотируемого испытательного полета — космический  корабль нового поколения, предназначенный для обеспечения Китая большими возможностями для пилотируемых космических полётов. Неназванный космический корабль будет нести около 10 тонн топлива для имитации запуска 22-метрового модуля космической станции. CASC заявила, что запуск запланирован на середину-конец апреля.

До этого в марте ожидается первый запуск «Чанчжэн-7A», также из Вэньчана. «Чанчжэн-7A» — это вариант «Чанчжэн-7», с добавленной третьей ступенью с водородным ЖРД для облегчения запуска на геопереходную орбиту.

Masked workers welcome the Long March 5B components to Wenchang Satellite Launch Center.
Рабочие в масках приветствуют компоненты Long March 5B в Центре запуска спутников Wenchang. Источник: CASC

Производство ракет «Куайчжоу» остановлено

Усилия по сдерживанию вируса оказали большее воздействие на коммерческие космические компании. К ним относятся призывы правительства к компаниям, чтобы их сотрудники работали удаленно.

Expace, поставщик пусковых услуг для твердотопливных ракет «Куайчжоу», временно приостановил работу из-за своей близости к эпицентру вспышки. Новая ракета «Куайчжоу-11», более крупная, чем «Куайчжоу-1А», находящаяся в настоящее время в эксплуатации, по сообщениям, должна была совершить испытательный полет в конце февраля.

Expace расположен в Уханьской национальной базе космической промышленности, центре, предназначенном для содействия коммерческой космической деятельности. Фирма является дочерней компанией оборонного подрядчика CASIC и его дочерней компании China Sanjiang Space Group. Считается, что серии ракет-носителей «Куайчжоу» являются производными от ракетной техники.

Влияние на путешествия?

По мере развития ситуации запреты на поездки могут потенциально повлиять на участие Китая в глобальных космических мероприятиях и конференциях. Госдепартамент США работает над тем, чтобы провести в марте очередной раунд американо-китайского гражданского космического диалога. Госдепартамент во время пресс-конференции не ответил на просьбу прокомментировать возможное влияние этих событий на график встречи.

Делегация из 20 с лишним китайцев, согласно предварительному списку, должна была принять участие в работе текущего научно-технического подкомитета 57-й сессии Комитета Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) в Вене, Австрия.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.