Uncategorized

Концепция Tempest подчеркивает амбиции Великобритании по созданию истребителя нового поколения

В день открытия авиасалона в Фарнборо было продемонстрировано амбициозное видение британского истребителя следующего поколения, а концепция Tempest добавила значительную огневую мощь в новую  боевую воздушную стратегию будущего ( Future Combat Air strategy, FCAS), представленную Министерством обороны.

Представляя полномасштабную модель будущей платформы в экспозиции BAE Systems, министр обороны Гэвин Уильямсон сказал: «мы вступаем в опасную новую эру войны, поэтому мы должны быть сосредоточены на будущем. Сегодня мы предлагаем вам заглянуть в завтрашний день.»

Asset Image

Описывая Великобританию как «мирового лидера в боевой авиации, сочетающей навыки и технологии всей Европы», Уильямсон сказал, что его новая стратегия обеспечивает модель для превращения «высоких стремлений в реальность» при поиске будущей замены для Eurofighter Typhoon.

«Это стратегия сохранения господства в воздухе, как внутри страны, так и за рубежом, чтобы оставаться мировым лидером в этом секторе, поддерживать более широкую программу, ведущую к процветанию и развивать ключевые навыки  всей промышленной базы Великобритании», — говорит он.

Asset Image

Великобритания представляет Tempest в качестве большой двухдвигательной модели с конструктивными особенностями, сильно напоминающими те, которые используются в концепции истребителей Lockheed Martin F-22 и истребителей шестого поколения, и включающая широкий спектр технологий, в том числе адаптируемую двигательную установку  и «виртуальную» кабину, которая будет видна на шлеме пилота. Действующая платформа может быть пилотируемой или беспилотной, способной разворачивать рой боеприпасов и нести лазерное оружие направленной энергии.

Символ работы, проделанной до сих пор в рамках £2 млрд ($2,6 млрд), 10-летнего ассигнования, объявленного в рамках обзора стратегической обороны и безопасности  Министерства Обороны в 2015 году — концепция, являющаяся результатом сотрудничества под названием Team Tempest, которая включает BAE, Leonardo, MBDA, Rolls-Royce, Управления быстрого реагирования RAF и воплощает в себе потенциал Великобритании, но международное участие приветствуется.

Деятельность Team Tempest будет включать работу, охватывающую такие аспекты, как малозаметность, усовершенствованные датчики, силовая установка и будущий дизайн кабины, содержащиеся в существующей технологической инициативе FCAS. Действующие партнеры подписали на выставке новый предварительный договор.

«Мы также хотим новых партнеров», — говорит Уильямсон. «Мы хотим предоставить в распоряжение наших друзей наши навыки мирового класса, используя высококачественные навыки, которые они также нам предложат и смогут внести свою лепту.»

Страны, включая Японию, Швецию и Турцию, являются теми, с которыми Великобритания была бы готова работать, в то время как компании, стоящие за отдельным Франко-германским проектом, призвали к большему сотрудничеству между европейскими странами, потенциально включая Великобританию.

Описывая новую стратегию боевой авиации как «мощное заявление о намерениях», исполнительный директор BAE Чарльз Вудберн говорит, что инициатива развития FCAS — «отличная возможность для всех нас».

Ссылаясь на» железное обязательство по выполнению» представление стратегии, Уильямсон говорит:» новая команда уже находится на взлетно-посадочной полосе. У неё четкий график: до конца года я хочу увидеть экономическое обоснование для программы закупок. Первые решения о приобретении возможностей нового поколения будут приняты к концу 2020 года, а окончательные инвестиционные решения-к 2025 году. К 2035 году я хочу увидеть Tempest, летящие рядом с непревзойдёнными  истребителями Typhoon и [Lockheed] F-35.»

«Мы работаем в темпе – это мантра команды, — говорит Вице-Маршал Авиации Симон Рошель из штаба королевских ВВС. Указывая на модель » долевого участия и совместного риска «среди отраслевых партнеров и МО, он добавляет:» финансирование реально.»

Ключевые требования к будущей системе включают способность ее разработчиков использовать спиральные методы разработки, а также использовать программное обеспечение типа приложения для поддержки дальнейшего развития системы путем быстрого расширения возможностей.

Главный инженер Rolls-Royce Конрад Бэнкс говорит, что компания изучит полный спектр технологий для будущей двигательной установки, в том числе удовлетворение потребностей в управлении температурой и охлаждением – потенциально за счет использования отбираемого третьего потока воздуха от газотурбинных двигателей. К другим областям, представляющим интерес, относятся более широкое использование композитных материалов, а также встроенных генераторов, устойчивая к искажениям вентиляторная система и технологию хранения аккумуляторов.

«Для королевских ВВС речь идет о том, чтобы взять на себя ответственность… это уникальная возможность создать систему, которая обеспечит нам возможность поддерживать возможности боевой авиации, которые так важны сегодня, и продолжать контролировать воздушное пространство в будущем», — говорит начальник штаба ВВС Маршал Авиации сэр Стивен Хиллер. Он видит будущие средства поражения как «гибкую возможность, предоставляемую быстро, доступную и настраиваемую для целого ряда будущих конфликтов».

«Великобритания полностью открыта для международного партнерства», — говорит Хиллер. «Это вполне подходящий способ для королевских ВВС войти во второй век своего существования.»

Отвечая на обнародование концепции Tempest, Airbus говорит, что «отрадно видеть финансовую приверженность правительства [Великобритании] проекту, который поддерживает цели суверенного европейского оборонного потенциала».

«Будущая Боевая воздушная система имеет первостепенное значение для вооруженных сил Европы, и поэтому мы с нетерпением ожидаем продолжения совместных обсуждений в этой области со всеми соответствующими европейскими игроками», — добавляет Airbus.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.