космос

Конгрессмены задают вопросы об аварии Falcon 9

Опубликовано

Десять членов Конгресса США направили письмо нескольким правительственным учреждениям, касающееся взрыва ракеты Falcon 9 компании SpaceX, произошедшего 1 сентября. В письме понимаются вопросы использования и контроля данной ракеты-носителя правительством США.

Письмо, написанное на четырёх страницах, главным автором которого является республиканец от штата Колорадо Майк Коффман, было послано 29 сентября директору НАСА Чарльзу Болдену, директору Федерального Управления Гражданской Авиации (FAA) Майклу Уэрта и министру ВВС Деборе Ли Джеймс, через четыре недели после того как Falcon 9 взорвался на стартовой площадке при подготовке к статическому огневому испытанию. При взрыве были разрушены ракета-носитель и спутник, установленный на ней.

В письме отмечается, что эта авария и неудачный запуск Falcon 9 в июне 2015 года по доставке груза на МКС произошли после того как ВВС сертифицировали Falcon 9 для выполнения полётов в интересах национальной безопасности. “Сертификация, призванная подвергнуть конструкцию и процесс производства ракеты Falcon 9 проверке на соответствие строгим техническим и производственным стандартам, похоже не обеспечила надёжную гарантированную доставку в космос наиболее важных для США объектов,“ – утверждается в письме.

В письме также ставится под сомнение решение НАСА разрешить компании SpaceX проводить расследование предыдущей неудачи и решение FAA позволить SpaceX вести продолжающееся расследование взрыва на стартовой площадке. “Мы твёрдо убеждены, что текущее расследование должно проводиться НАСА и ВВС, чтобы обеспечить должную техническую строгость расследования и гарантировать, что его результаты позволят предотвратить неудачные запуски, проводимые в интересах НАСА и военных,” – заявляется в документе.

Основная часть письма содержит вопросы ко всем трём адресатам. ВВС спрашивают о статусе сертификата, данного ими ракете Falcon 9 и их роли в продолжающемся расследовании, а также о степени повреждения пусковой площадке №40 на мысе Канаверал во Флориде, где случилась авария и об изменениях в подходе к обеспечению следующих запусков.

НАСА задаются вопросы о возможных планах по пересмотру использования Falcon 9 для коммерческих грузовых полётов и полётов с экипажем, а также специальные вопросы, касающиеся техники и эксплуатации, например, будет ли разрешено экипажу занимать места в корабле перед началом операции по заправке. Вопросы к FAA касаются лицензирования запусков Falcon 9 и требований к страхованию.

Хотя в письме требуют дать ответ до 31 октября, на некоторые вопросу ответы в той или иной форме уже получены. В одном из вопросов, обращённых к ВВС спрашивается будет ли “пересмотрен сертификат Falcon 9”, учитывая две случившиеся аварии.

Однако, на круглом столе для прессы, состоявшемся 13 сентября, Уинстон Бошамп (Winston Beauchamp), заместитель помощника министра ВВС по космосу, сказал, что у ВВС нет планов по отзыву сертификата Falcon 9. “Возможности ракеты Falcon 9 компании SpaceX отвечают сертификационным требованиям для выполнения запусков в интересах национальной безопасности,” – заявил он. “Мы, конечно, будем внимательно следить за расследованием.”

И хотя в письме затронуты вопросы касающиеся ознакомления ВВС с расследованием, проводимым компанией, Бошамп сказал, что не было никаких проблем с предыдущим расследованием. “Они были очень открытыми и всё было прозрачно при последнем происшествии,” – сказал он. “Мы не ожидали ничего другого.”

Хотя конгрессмены, которые подписали это письмо, подняли вопросы, в свете последней аварии, касающиеся способности компании SpaceX выполнять полёты в интересах правительства, другие члены конгресса заняли более примирительную позицию. “Хотя сегодняшнее происшествие является несчастьем для всей частной космонавтики, я не сомневаюсь, что они быстро восстановятся и Америка останется мировым лидером в космической отрасли,” – сказал республиканец от Техаса Брайан Бэбин, председатель подкомитета палаты представителей по космосу в заявлении от 1 сентября, по поводу взрыва Falcon 9 на стартовой площадке.

(spacenews.com)

Share