ИКАО

Конференция генеральных директоров гражданской авиации региона Азии и Тихого океана

Опубликовано

Монреаль и Улан-Батор, 17 августа 2017 года. Быстрый рост и сохраняющиеся проблемы, связанные с будущей пропускной способностью, были среди ключевых вопросов, затронутых на этой неделе в Улан-Баторе, Монголия, когда Президент Совета ИКАО и Генеральный секретарь ИКАО приняли участие в 54-й Конференции генеральных директоров гражданской авиации региона Азии и Тихого океана (APAC DGCA).

«Регион Азии и Тихого океана в настоящее время является мировым лидером по росту объема авиаперевозок, однако он при этом сталкивается с проблемами в области управления этим процессом и его поддержания безопасным, надежным и эффективным образом», – подчеркнул президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу.

В своем вступительном обращении к примерно 300 присутствовавшим делегатам Президент Алиу среди прочих приоритетных вопросов также особо отметил необходимость обеспечения сбалансированности между спросом на авиаперевозки и пропускной способностью аэропортов и возможностями систем организации воздушного движения (ОрВД), насущную потребность государств региона Азии и Тихого океана в реализации инициативы по повышению безопасности полетов (SEI), выдвинутой Региональной группой по обеспечению безопасности полетов (RASG), проблемы инвесторов, осуществляющих капиталовложения в инфраструктуру, и прочих инвесторов, вызванные нестабильной нормативной средой, а также проблему недостаточного потенциала для подготовки квалифицированных специалистов в области гражданской авиации.

Президент Совета ИКАО также обратил внимание на проблемы пропускной способности в регионе, напомнив присутствующим, что «ИКАО, таким образом, возглавляет усилия по увеличению числа новых воздушных маршрутов, внедрению Азиатско-Тихоокеанской системы организации потока воздушного движения и осуществлению более гибкого местного подхода к совместному использованию воздушного пространства гражданской и военной авиацией».

Далее он отметил особую важность обеспечения связности воздушного транспорта в ходе оптимизации использования преимуществ авиации для тихоокеанских островных государств, главным образом по причине их отдаленности и небольшого населения, а также проблем нехватки ресурсов, с которыми они сталкиваются.

«Надежная сеть воздушного сообщения внутри островных стран и между ними, а также с крупными узловыми аэропортами имеет большое значение для жизнеспособности этих стран с гуманитарной, политической и экономической точек зрения. Однако острая нехватка ресурсов в островных государствах Тихого океана представляет собой сложную проблему, которая действительно требует нового подхода и разработки всеобъемлющего субрегионального плана».

В своем вступительном заявлении Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула, что региональное бюро этого специализированного учреждения ООН в Бангкоке во главе с региональным директором Аруном Мишрой наращивает усилия по оказанию помощи государствам региона Азии и Тихого океана в соблюдении ими норм ИКАО. Генеральный секретарь сосредоточила внимание на недавнем прогрессе, достигнутом Объединенными группами действий (CAT), которые были созданы ИКАО, отметив, что в 2016 году они оказали помощь 11 государствам региона и намерены дополнительно оказать помощь в области наращивания потенциала еще 10 странам региона Азии и Тихого океана до конца 2017 года.

«Мы весьма воодушевлены энтузиазмом и приверженностью этих государств, которые они проявили, когда начался процесс CAT, и уже появились ощутимые результаты», – подчеркнула д-р Лю.

По поводу безопасности полетов д-р Лю далее отметила, что «2016 год был самым безопасным годом для регулярных коммерческих авиаперевозок, и здесь, в регионе Азии и Тихого океана, вы достигли очень хорошего показателя коэффициента аварийности, который составил 1,79 авиационных происшествий на миллион вылетов по сравнению с мировым средним показателем в 2,44». Она также остановилась на многочисленных усилиях, предпринимаемых ИКАО в последнее время для укрепления глобальной системы обеспечения авиационной безопасности, отметив партнерские отношения ИКАО со Всемирной таможенной организацией и соответствующими органами ООН, а также «необходимость разработки общего подхода к обеспечению авиационной безопасности, уделяя при этом пристальное внимание нашим дополнительным целям по созданию более упорядоченной и беспрепятственной системы упрощения пассажирских и грузовых перевозок».

Во время пребывания в Монголии руководители ИКАО провели ряд двусторонних встреч и посетили несколько государственных учреждений в сопровождении регионального директора г-на Мишры.

Состоялись встречи с министром и начальником Управления делами правительства Монголии г-ном Жимияном Мунхбатом, директором по политике в области воздушного транспорта министерства дорог и транспорта г-ном С. Мунхнасаном, генеральным директором гражданской авиации Монголии г-ном Бьямбасуреном Лувсансамбуу и старшим аналитиком департамента стратегической политики и координации Монголии г-жой Туул Сувдмой, на которых основное внимание уделялось необходимости принятия государством более конкретных обязательств в области инфраструктуры, а также соответствующим первоочередным задачам в области соблюдения норм ИКАО и развития авиации.

Президент Совета ИКАО поблагодарил Монголию за проведение 54-й Конференции DGCA и за ту поддержку, которую она оказывает своему ведомству гражданской авиации (ВГА). Он особо отметил обязательства государства в области гражданской авиации и инфраструктуры и поздравил Монголию с отличными результатами, достигнутыми ею в ходе самых последних проверок в области безопасности полетов и авиационной безопасности. Он подтвердил приверженность ИКАО тесному сотрудничеству с Монголией, отметив, что они будут вместе совершенствовать и оптимизировать вклад сектора гражданской авиации Монголии в социально-экономическое развитие и процветание граждан и предприятий этой страны.

Министр Монголии г-н Дангаа Ганбат поблагодарил ИКАО за честь проведения 54 й Конференции DGCA в регионе Азии и Тихого океана, подчеркнув, что в настоящее время основное внимание государство уделяет обучению своего персонала гражданской авиации и строительству нового аэропорта, который, как ожидается, в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию.

Генеральный секретарь ИКАО г-жа Лю отметила, что недавно проведенная ИКАО переаттестация учебного центра в Монголии подтвердила его полный статус членства в программе ИКАО TRAINAIR PLUS, и поблагодарила Монголию за успешное обеспечение устойчивости ее ВГА посредством принятия надлежащих обязательств и мер по обучению персонала. Она пригласила Монголию принять участие в предстоящем саммите следующего поколения авиационных специалистов (NGAP), который ИКАО будет проводить в своей Штаб квартире в Монреале в ноябре этого года.

(icao.int)

Share