авиация

Компания Stratolaunch Systems представила самый большой самолёт в мире

Опубликовано

Компания Stratolaunch Systems впервые представила самолет с самым большим в мире размахом крыльев — он составляет 117 метров. Один из владельцев компании Stratolaunch Systems — сооснователь Microsoft Пол Аллен.

Самолет оснащен шестью двигателями Pratt&Whitney PW4056, сообщает ЦТС со ссылкой на The Verge. Масса судна — 250 тонн, с полной нагрузкой она достигает 590 тонн. Размах крыльев самолета Stratolaunch Systems больше размаха крыльев Ан-225 «Мрия» на 29 метров. Однако масса «Мрии» с полной нагрузкой больше — 640 тонн.

Компания Stratolaunch Systems работала над самолетом в течение шести лет. Воздушное судно предназначено для запуска ракет-носителей. На первом этапе эксплуатации оно будет нести одну ракету-носитель, затем — до трех ракет. Компания Orbital ATK уже подписала контракт с Stratolaunch Systems по использованию самолета-гиганта для старта небольших спутников и ракеты «Пегас».

«Это был важный шаг в подготовке самолета для наземных испытаний, запуска двигателя, испытания шасси, и, в конечном счете, первого полета», — рассказали в компании. Планируется, что Stratolaunch выполнит свой первый демонстрационный полет в 2019 году.

(cfts.org.ua)

Share