авиация

Компания Boeing объявила результаты за второй квартал

Опубликовано
  • Выручка увеличилась до $24,8 млрд, отражая стабильно высокий уровень поставок гражданских самолетов и рост сервисного сегмента
  • Базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* сократился на $0,44, а прибыль на акцию по ОПБУ сократилась на $0,37, что отражает влияние отчислений в размере $3,23 на акцию, связанных с объявленной ранее реклассификацией расходов на НИОКР по программе 787 и отчислениями по программам 747 и KC-46Tanker
  • Устойчивые операционные денежные потоки составили $3,2 млрд; выкуплено 15 млн акций за $2 млрд
  • По-прежнему значительный портфель заказов включает почти 5700 гражданских самолетов стоимостью $472 млрд
  • Объем денежных средств и ценных бумаг составил $9,3 млрд, обеспечивая высокую ликвидность
  • Подтвержден прогноз выручки и денежных средств; прибыль на акцию отражает реклассификацию, отчисления, налоги и устойчивые показатели результатов деятельности

ЧИКАГО,  27 июля 2016 — Таблица 1. Суммарные финансовые показатели

Компания Boeing отчиталась о финансовых результатах за второй квартал, объявив о выручке $24,8 млрд за счет стабильно высокого уровня поставок гражданских самолетов и сервисов (Таблица 1). Потери на акцию по ОПБУ и базовые потери на акцию (не по ОПБУ), составившие $0,37 и $0,44 соответственно, отражают объявленную ранее реклассификацию расходов по программе 787 ($1,33 на акцию), а также отчисления по программе 747 ($1,28 на акцию) и по программе самолета-заправщика KC-46 ($0,62 на акцию), что частично компенсируется стабильными результатами и увеличением объемов деятельности.

«Основные показатели операционной деятельности компании по-прежнему стабильны благодаря тому, что наши коммерческое и оборонное подразделения вновь обеспечивают устойчивую выручку и операционные денежные потоки. Действия, предпринятые в течение прошедшего квартала и повлиявшие на нашу прибыль, оказались верными: мы поступили дальновидно, чтобы сократить риски и укрепить наши позиции в будущем, – заявил Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg), председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Boeing. – Стабильные поступления денежных средств способствовали выполнению наших текущих обязательств по инвестициям в инновационные продукты и наших сотрудников, а также обеспечили существенные выплаты акционерам за счет выкупа акций и выплаты дивидендов».

«Во втором полугодии мы рассчитываем на стабильно высокие результаты операционной деятельности наших сервисных и продуктовых программ за счет в целом высокого спроса на наш широкий портфель передовых продуктов и услуг. Наши программы по разработке гражданских самолетов ведутся по запланированному графику, и мы с успехом завершили летные испытания, необходимые для одобрения основных производственных этапов KC-46 со стороны заказчика».

«Наши команды по-прежнему уделяют большое внимание росту производительности и повышению качества, расширяя наш обширный и разнообразный портфель заказов, инвестируя в дальнейший рост, а также обеспечивая увеличение ценности всем заинтересованным лицам».

Прогноз прибыли на акцию по ОПБУ на 2016 год скорректирован до показателя $6,40 — $6,60 вместо ранее объявленного прогноза на уровне $8,45 — $8,65, а прогноз базовой операционной прибыли (не по ОПБУ) скорректирован до показателя $6,10 — $6,30 вместо ранее объявленного прогноза на уровне $8,15 — $8,35, отражая влияние реклассификации расходов на НИОКР по программе 787 и отчислений по программам самолета-заправщика и 747, а также налоги и устойчивые показатели результатов деятельности.

Таблица 2. Денежные потоки

Операционные денежные потоки за квартал составили $3,2 млрд, в большой степени отражая темпы производства гражданских самолетов и устойчивые результаты операционной деятельности (Таблица 2). За квартал компания выкупила 15,3 млн акций на сумму $2,0 млрд, выделив $8,5 млрд на последующий выкуп, который планируется завершить приблизительно в течение двух ближайших лет. Кроме того, за квартал компания выплатила $691 млн в счет дивидендов, продемонстрировав 20-процентное увеличение дивидендов на акцию по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Таблица 3. Денежные средства, ликвидные ценные бумаги и остаток задолженности

Общая сумма денежных средств и инвестиций в ликвидные ценные бумаги на конец квартала составила $8,4 млрд. Сумма задолженности составила $11,0 млрд, увеличившись по сравнению с показателем на начало квартала в первую очередь за счет выпуска новых долговых обязательств (Таблица 3).

Общая стоимость текущего портфеля заказов на конец квартала составила $472 млрд, сократившись с $480 млрд по состоянию на начало квартала; данный показатель включает твердые заказы за квартал на сумму $17 млрд.

Гражданские самолеты

Таблица 4. Гражданские самолеты

Выручка от продажи гражданских самолетов за второй квартал выросла на 3 процента до $17,5 млрд за счет увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок (Таблица 4). Отрицательная маржа операционной прибыли за второй квартал составила 5,6 процента, отражая объявленную ранее реклассификацию расходов на НИОКР в размере $1235 млн по программе 787, отчисления по программе 747 до налогообложения в размере $1188 млн, а также отчисления по программе самолета-заправщика KC-46 до налогообложения в размере $354 млн. Операционная маржа за второй квартал без учета реклассификации и отчислений (не по ОПБУ)* составила 10,3%.

В текущем квартале поставки 787 достигли 12 самолетов в месяц. Кроме того, компания открыла новый центр по производству композитных консолей крыла для самолета 777X (Composite Wing Center) в Эверетте. Также произведена выкатка первых двух серийных самолетов 737 MAX. С момента запуска программа 737 получила свыше 3 200 заказов на 737 MAX, включая заказ на 100 737 MAX 200 от авиакомпании Vietjet в текущем квартале. Программа разработки 737 MAX успешно продвигается, ускоряя ввод модели в эксплуатацию.

За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes получило 152 твердых заказа. Портфель заказов остается значительным и насчитывает свыше 5 700 самолетов общей стоимостью $417 млрд.

(boeing.com)

Share