военная авиацияракетное оружие

Коммунистическая партия продемонстрировала, что холодная война возвращается

Опубликовано

Грандиозный парад, посвященный 70-летию правления Коммунистической партии, состоявшийся 1 октября в Пекине, вновь подчеркнул – а в этом не было никаких сомнений – мечту Китая о военном господстве в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), крылатые ракеты, гиперзвуковые планирующие ЛА, беспилотные боевые летательные аппараты (БПЛА) и рои боевых самолетов и вертолетов немного не согласуются с высказываниями президента Си Цзиньпина о мирном развитии – не говоря уже о продолжающихся беспорядках в Гонконге.

Asset Image

Синьхуа / Shutterstock

Но если проигнорировать общие утверждения Си, и послание становится ясным: Китай намеревается доминировать в своих ближних морях с помощью авиации и массива высокоточных ракет. Все это подкрепляется все более мощным и мобильным ядерным сдерживающим фактором, сосредоточенным в новой МБР DF-41.

Хотя парад был в основном для внутреннего потребления, названия оружия были четко обозначены для западных зрителей: DF-41, DF-26, GJ-11, JL-2 и гиперзвуковой планирующий ЛА DF-17.

Подобно тому, как военные эксперты прошлого были уверены, что каждый советский потенциал, когда-либо появлявшийся на публике, был разрушительным, сегодняшний легион онлайн-экспертов поспешил предположить, что все, что показывал Пекин, работает и было развернуто.

В то время как БПЛА GJ-11 Sharp Sword впервые взлетел в 2015 году, образец, продемонстрированный на параде, не имел ключевых деталей и выглядел как макет. Один из близких наблюдателей сказал, что автожиры спецназа на параде выглядели «любительскими». Неужели во всех этих контейнерах действительно были ракеты? Действительно ли Китай раскрыл секреты гиперзвукового полета?

Несмотря на значительные вопросы, невозможно не воспринимать весь этот набор техники, и экспансионистские намерения, стоящие за ним, всерьёз. С возвращением, холодная война.

(flightlobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.