БПЛА

КНР полностью самостоятельно разработала БПЛА для осуществления продолжительных и дальних полетов

Опубликовано

Пекин, 12 января (Синьхуа) — Система дальнего высотного разведывательного беспилотника «Чанъин», разработанная Пекинским авиакосмическим университетом, получила первый приз в области научно-технического прогресса в стране в 2017 году. Команде исследователей вуза за 10 лет кропотливой работы удалось создать систему технологии БПЛА для осуществления продолжительных полетов полностью самостоятельной разработки, что позволило Китаю выйти на высокий мировой уровень по дизайну, производству и тестированию беспилотников.

По словам профессора НИИ беспилотных систем Пекинского авиакосмического университета Сян Цзиньу, на первоначальном этапе разработки, исследования и производства БПЛА сложилась безрадостная ситуация, не было целенаправленных исследований, эталонного прототипа, а ключевые технологии строго блокировались заграницей. В тяжелых условиях команда исследователей преодолевала трудности, и, наконец, впервые добилась прорыва по ключевым технологиям серии систем БПЛА в Китае.

Появление системы «Чанъин» сделало КНР третьей после США и Израиля страной, которая полностью самостоятельно разработала БПЛА для осуществления продолжительных и дальних полетов.

Как стало известно, наградами были отмечены давшие старт новому раунду технических достижений основные ключевые технологии, направленные на улучшение характеристик на больших высотах в условиях высокогорья крупногабаритных БПЛА продолжительного полета, достижение разных территорий, получение информации вне зависимости от погодных условий, а также передачу информации по быстрому широкополосному дистанционному наблюдению и контролю. Системы БПЛА новых серий уже много раз участвовали в крупных мероприятиях, в частности играли важную роль в правоприменительной деятельности на море и высокогорье.

По сообщению, в будущем исследовательская группа вышеуказанного вуза будет продолжать стремиться выйти в авангард международного развития беспилотников, сосредоточившись на проведении инновационных исследований в области БПЛА продолжительных полетов и беспилотников новой концепции и др. В области инновационных технологий данная группа специалистов будет продолжать уделять основное внимание разработке передовых технологий относительно нахождения аппарата в воздухе в течение длительного времени, включения стелс-технологии в конструкцию, смарт-контроля, компактности конструкции, использования синергии и другие, чтобы совершенствовать технологии БПЛА, и обслуживать важные потребности страны.

(xinhuanet.com)

Share