Ключевой акционер Beijing Skyrizon выступает против национализации «Мотор Сичи»

Ван Цзин, ключевой акционер компаний Beijing Xinwei Technology Group и Beijing Skyrizon, опубликовал заявление в ответ об информацию о готовящемся законопроекте о национализации предприятия «Мотор Сич».

В публичном заявлении, опубликованном на «сайте акционеров Мотор Сичи», упоминается о том, что 3 марта 2021, по сообщениям различных украинских СМИ, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что в ближайшее время подаст в Верховную Раду законопроект о национализации ОАО «Мотор Сич».

Также обращается внимание на то, что 4 марта 2021 года на заседании Комитета Верховной Рады Украины Богуслаев выступил с заявлениями и «необоснованно резкой критикой в адрес китайских инвесторов»: «Нет ни китайских инвесторов, ни китайской инвестпрограммы. Обещания есть: в договоре приобретения акций записано, что в 2018 году должны были $100 млн и $150 млн — всего $250 млн. Ни копейки!»

В ответ на это Ван Цзин, от имени «китайских инвесторов», заявил, что приватизация ОАО «Мотор Сич» была полностью завершенной еще до 2000 года, в 2005 году акции компании были размещены на Украинской фондовой бирже, после чего компания стала публичным акционерным обществом со свободным обращением акций. В 2016 году акционеры ПАО «Мотор Сич», в том числе и Богуслаев, достигли соглашения с китайскими инвесторами и согласились продать свои акции ПАО «Мотор Сич». В июле 2016 соответствии с подписанными соглашениями китайские инвесторы завершили сделку и выплатили соответствующее вознаграждение.

После этого якобы «китайские инвесторы» согласились предоставить предприятию долгосрочный кредит в размере 250 млн долларов США (на срок 10 лет, с годовой процентной ставкой — 0,3%).

В 2016 году китайские акционеры предоставили первую часть инвестиционного кредита в размере 100 миллионов долларов США. В 2017 году Служба безопасности Украины наложила арест на акции, и китайские акционеры не имеют ни возможности, ни оснований продолжить выплату второй части кредита в 150 миллионов долларов США.

В декабре 2020 года китайские инвесторы направили правительству Украины сообщение об обращении в международный инвестиционный арбитраж и сейчас выполняют необходимые действия по законной процедуре.

По мнению «китайских инвесторов» наблюдательный совет «Мотор Сичи», совет директоров и предыдущее руководство, включая Богуслаева, не имеют юридических полномочий, и никаких прав на высказывание любой позиции от имени ОАО «Мотор Сич».

Ван Цзин заявил, что «инвесторы» уже подали и готовятся подать еще ряд судебных исков как в Украине и Китае, так и на международном уровне.

Стоит напомнить, что в январе 2021 года Шевченковский районный суд Киева наложил арест на простые именные акции «Мотор Сич», которые размещены на счетах в «Драгон Капитал» и «ОТП Банке».

28 января Украина наложила ограничительные меры на группу китайских компаний Skyrizon, которая пыталась приобрести стратегическое украинское предприятие «Мотор-Сич».

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.