Клиенты компании Boeing открыто выражают свои опасения

Ирландский бизнесмен Майкл О’Лири не из тех, кто стесняется в выражениях. Но когда дело доходит до разговоров о компании Boeing, он срывается на грубость.

Генеральный директор Ryanair Group — одного из крупнейших покупателей Boeing 737 — прекратил переговоры с Boeing о покупке 737 MAX 10 в сентябре после того, как обе стороны не смогли договориться о цене. Как обычно, О’Лири выступил с резкими публичными заявлениями о том, почему он не согласен с ценовой стратегией Boeing, в то время как Boeing опубликовал гораздо более короткое заявление, в котором говорилось, что производитель “продолжит проявлять дисциплину и принимать решения, которые имеют смысл для наших клиентов и нашей компании”.

Однако в середине мая риторика со стороны Ирландии накалилась до нового уровня, в то время как Boeing хранил молчание. О’Лири низверг поток наполненных ругательствами заявлений после того, как сказал, что лоукостеру придется сократить некоторые из своих весенних и летних графиков, потому что самолеты МАХ предыдущих заказов, которые первоначально должны были быть поставлены к концу апреля, были отложены до конца июня.

“На данный момент мы думаем, что руководство Boeing бегает вокруг, как безголовые цыплята, не в состоянии продать самолеты, а затем даже самолеты, которые они поставляют, они не в состоянии поставить их вовремя”, — возмущался О’Лири в предложении, немногим из тех, в котором отсутствовали ругательства.

Он также задался вопросом: “Что, черт возьми, их отдел продаж сделал за последние два года?” и добавил, что “либо существующее руководство должно лучше работать, либо им нужно сменить существующее руководство, вот наш взгляд на жизнь”. Большая часть других его замечаний не может быть опубликована в этом журнале.

Ryanair эксплуатирует почти 500 самолетов Boeing 737 и более 140 заказано. Авиакомпания осталась с Boeing, несмотря на ужасы авиакатастроф MAX, запрет полетов и повторную сертификацию. Самолеты, которые были задержаны в этом году, — это самолеты MAX, заказы на которые другие авиакомпании отменили после авиакатастроф со смертельным исходом. Хотя публичная взбучка О’Лири была далека от дипломатичности, трудно понять, как Boeing может защитить себя, поэтому молчание, вероятно, является единственным вариантом.

И О’Лири не одинок среди руководителей авиакомпаний и лизинговых компаний, которые становятся все более разочарованными — если не сбитыми с толку — продолжающимся беспорядком в Boeing Commercial.

После того, как в конце апреля Boeing объявил, что отложит начало поставок 777-9 с конца 2023 до 2025 года, президент авиакомпании Emirates Тим Кларк — один из первых сторонников программы 777X — сказал, что он скептически относится к новой дате и отметил, что из-за многочисленных задержек двенадцати самолетам, которые Boeing уже построил для Emirates, к 2025 году исполнится семь лет. Он сказал, что они фактически будут “подержанными”, и для них потребуется новая цена.

Но плохие новости в апрельском анонсе вышли далеко за рамки 777X. Boeing все еще работает над проблемами производства и сертификации 737 MAX и 787, которые влияют на графики поставок. В апреле компания поставила 28 самолетов MAX, что ниже заявленной долгосрочной цели по ликвидации запасов готовых самолетов, которые на конец марта составляли 320 единиц.

Чтобы ликвидировать отставание по MAX к концу 2023 года, как заявила компания, Boeing должен обеспечить ежемесячные поставки, равные текущему уровню производства плюс 15 или 16 самолетов. До сих пор он не достиг этой отметки.

Говоря о задержке 777X, президент и генеральный директор Boeing Дэвид Калхун сказал: “Мы разочарованы сроками? Можете не сомневаться.”

Но для многочисленных клиентов Boeing, разочарование, испытываемое компанией не должно заботить. Более чем когда-либо, восстанавливаясь после разрушительной пандемии, они хотят уверенности и надежности от своих ключевых поставщиков.

Без этой уверенности, они будут откладывать принятие решений о покупке новых самолетов, отменять существующие заказы или требовать новых условий по этим заказам.

И они хотят сосредоточиться на своих собственных разочарованиях, а не на разочарованиях Boeing.

Исполнительный председатель Air Lease Corp. Стивен Удвар-Хейзи публично признал, что он видит риск для программы 777X с каждой задержкой, и сказал, что ALC решила не покупать грузовую версию, потому что было “слишком много проблем и задержек”.

Генеральный директор Avolon Домнал Слэттери сказал, что Boeing “сбился с пути”, и вслух задался вопросом, нужна ли смена руководства.

Но по-прежнему есть крупные компании, сохраняющие лояльность к Boeing и его продукции, в том числе Alaska Airlines, International Airlines Group, Lufthansa и Southwest Airlines, которые подтвердили или увеличили количество заказов MAX в 2021 году.

И правда заключается в том, что ни одна авиакомпания или арендодатель не хотят, чтобы возникла монополия поставщика воздушных судов. Независимо от того, предпочитают ли они самолеты Airbus или Boeing, в интересах каждого иметь конкурентный рынок, на котором все конкуренты сильны.

Могут пройти месяцы или даже годы, прежде чем Boeing выйдет из своего производственного, сертификационного и культурного бардака. Однако по большей части их клиенты могут только жаловаться — в некоторых случаях публично и с обилием разочарованных, оскорбительных выражений.

(aviationweek.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.