авиация

Китайско-французский вертолет совершил первый испытательный полет (Видео)

Совместный китайско-французский многоцелевой вертолет AC352 совершил первый испытательный полет. Он состоялся на аэродроме города Харбин в северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Тестирование признано успешным.

Разработку AC352 провела Китайская государственная авиационная компания совместно с французской Airbus Helicopters. По своим функциональным возможностям это самая современная машина в мире в классе вертолетов до 7 тонн. Средний двухдвигательный широкофюзеляжный AC352 предназначен для гражданской авиации. Особое внимание — безопасности пассажиров и экипажа.

Лу Цзяньвэй, Главный конструктор вертолета:
«Ширина этой двери — 1,4 метра, что достаточно для экстренной эвакуации. Согласно действующему стандарту, время эвакуации не должно превышать 90 секунд. Здесь хватит и 25».

Безопаснее аналогов новинка и при полете в экстремальных условиях.

Лу Цзяньвэй, Главный конструктор вертолета:
«При столкновении энергия удара будет уменьшаться, проходя через корпус, шасси и сидения, благодаря чему воздействие на людей внутри будет меньше».

Еще одно преимущество — удобный ремонт машины.

Луань Юйцин, Сотрудник Китайской государственной авиационной компании:
«Раньше нам приходилось проводить техническое обслуживание в каждом отсеке. Съемная кабина делает эту работу намного проще».

Максимальный взлетный вес AC352 — 7,5 тонн, он может вмещать до 16 пассажиров. В Китайской государственной авиационной компании отмечают: выбор на вертолеты среднего класса пал не случайно.

Ян Гуанчао, Сотрудник Китайской государственной авиационной компании:
«Мы считаем, что у средних вертолетов большие перспективы применения в бизнесе, аварийно-спасательных операциях и туризме. Имеющиеся в Китае вертолеты либо слишком велики, либо слишком малы для этого».

Дебют AC352 в воздухе признан успешным. В ближайшее время планируется наладить крупносерийное производство новых вертолетов. По соглашению между Китаем и Францией, речь идет о выпуске до 2034 года не менее тысячи машин этой модели.

 

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share