Китайский ученый дает подробное описание его образцов, доставленных на Землю зондом «Чанъэ-5»

Образцы лунного грунта, доставленные на Землю китайской лунной миссией, уже активно изучаются китайскими учеными. Съемочная группа Центрального телевидения Китая (CCTV) получила уникальную возможность непосредственно увидеть образцы внеземных веществ, которые позволяют человеку еще на шаг приблизиться к разгадке тайн Вселенной.

Данные образцы реголита, общей массой в 1731 грамм, были взяты с поверхности Луны в декабре 2020 года лунным зондом «Чанъэ-5», став первыми за более чем 40 лет образцами лунного грунта, которые были доставлены на Землю.

Если взглянуть на лунный грунт невооруженным взглядом, то своим внешним видом он напоминает сухой черный песок, только с более мелкими песчинками. Однако глядя на него через линзу микроскопа, перед взором предстает совсем иной вид.

«Это лунный грунт. Оригинальный образец под микроскопом, который не был измельчен или отшлифован. Мы видим много частиц горных пород, которые должны являться кусочками базальта. После его (базальта) распада на мелкие частицы некоторые осколки, которые мы обычно называем дресвой, все еще сохраняют свой первоначальный минеральный состав. Эти мелкие обломки просто стали физически меньше, но их структура и минеральный состав остаются такими же, как у базальта. Что касается других частиц, то они фактически превращаются в мономинералы. Это когда различные виды минералов отделены и обособлены друг от друга. Посмотрите на желтые частицы, они, как правило, должны быть оливином, а коричневые – стеклом, белые – плагиоклазом, а те темноватые, скорее всего, – пироксен. Это основные минеральные компоненты базальта», – пояснил Ли Чуньлай, заместитель главного инженера третьего этапа китайской программы по изучению Луны и заведующий наземной прикладной системой.

Ученый также отметил, что, в отличие от почвы на поверхности Земли, частицы лунного грунта относительно малы, что обусловлено множеством причин.

«Окружающая среда на поверхности Луны очень суровая. Температура может достигать около 160 градусов по Цельсию выше нуля, когда светит солнце, и опускаться до минус 180 градусов по Цельсию, когда нет солнечного света. При разнице температур около 340 градусов по Цельсию скалы постоянно подвергаются расширению от тепла и сжатию от холода, что приводит к их распаду. Это одна из причин. Еще одной причиной является то, что в поверхность Луны могут врезаться многие небесные тела. Удар может вызвать физическое дробление скал», – отметил он.

Кроме того, поскольку на поверхности Луны нет магнитного поля, находящиеся там горные породы могут подвергаться прямой «бомбардировке» солнечного ветра, что постепенно приводит к разрушению скал или даже измельчению их в порошок.

«Частицы могут иметь размер несколько десятых микрона, несколько миллиметров или даже сантиметров. Но в среднем они меньше 10 микрон, то есть очень сильно раздробленные, что отличается от наших первоначальных представлений и познаний и не соответствует им. Это также отличается от образцов [американской миссии] «Аполлон». Это очень мелкие образцы лунного грунта», – подчеркнул Ли Чуньлай.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.