Китайский путник «Сихэ» позволяет точнее определять изменения температуры и скорости в солнечной атмосфере

Автор: | 29 января, 2022

Пекин, 28 января /Синьхуа/ — Первый запущенный Китаем спутник для исследования Солнца поймал спектральную линию H-альфа, позволяющую напрямую отражать характеристики солнечных вспышек. Об этом сегодня сообщили в Китайском национальном космическом управлении /CNSA/.

Мир впервые увидел линию H-альфа с орбиты, заявил директор Центра наблюдения Земли и обработки данных при CNSA Чжао Цзянь на пресс-конференции в Пекине. «Ранее мы могли проводить лишь наземные наблюдения Солнца в спектральной линии H-альфа, но данные были непоследовательны и нестабильны в связи с воздействием атмосферных возмущений», — отметил Чжао Цзянь, добавив, что эти факторы можно обойти при спутниковом обнаружении на орбите.

Чжао Цзянь пояснил, что благодаря спутниковому наблюдению и полученным изображениям Солнца с высоким разрешением ученые могут более точно определять изменения температуры и скорости в солнечной атмосфере во время вспышек, а также предоставлять ключевые данные для изучения динамического процесса и физического механизма вспышек Солнца.

Спутник «Сихэ», получивший название в честь богини Солнца в древнекитайской мифологии, был запущен в космос в октябре прошлого года. За более чем три месяца испытаний и экспериментов на орбите спутник провел более 40 технических проверок спутниковой платформы и более 290 раз сфотографировал Солнце, отметил Чжао Цзянь. Позднее в этому году будет официально обнародован целый ряд научно-технических достижений спутника, добавил он.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.