Китайский марсоход получил название «Чжужун», в честь бога огня

Автор: | 24 апреля, 2021

Пекин, 24 апреля (Синьхуа) — Первый китайский марсоход получил название «Чжужун», объявили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA) в субботу, в День космонавтики Китая.

«Чжужун» — имя бога огня в древнекитайской мифологии, что перекликается с китайским названием Красной планеты — хосин (огненная планета).

Огонь принес тепло и свет предкам человечества, а также осветил человеческую цивилизацию. Как отметил заместитель главы CNSA У Яньхуа, назвав свой первый марсоход в честь бога огня Китай разжег пламя своих планетарных исследований.

По его словам, «Чжу» (по-китайски «пожелание») выражает добрые пожелания человечеству в исследовании Вселенной. «Жун» (по-китайски «интеграция и сотрудничество») отражает видение Китая о мирном использовании космоса и создании сообщества единой судьбы человечества.

Среди Тяньвэнь, Чанъэ, Бэйдоу и других названий, взятых из традиционной китайской культуры, это название является еще одним примером научного романтизма работников китайской воздушно-космической отрасли, а также демонстрирует исследовательский дух и культурную уверенность китайцев, подчеркнул У Яньхуа.

Первый китайский марсоход получил имя бога огня древнекитайской мифологии «Чжужун». Название определялось в ходе международной кампании по отбору вариантов, оценки экспертов и онлайн-голосования, и а обнародовано оно было сегодня в Нанкине во время церемонии открытия Дня китайской космонавтики. Первый китайский космический аппарат для исследований Марса «Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального модуля, посадочной капсулы и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. В конце февраля успешно вышел на орбиту ожидания Марса, посадка зонда запланирована на май-июнь. Миссия включает выход на орбиту Марса и вращение там, посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. В случае успеха операции ученые смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, что вероятно даст ключ к разгадке происхождения и эволюции Марса и всей Солнечной системы.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.