Китайский марсоход «Чжужун» собрал большой объём научных данных

Автор: | 19 августа, 2021

Китайская миссия на Марс «Тяньвэнь-1» получила большой объем инженерных и научных данных с помощью своего марсохода «Чжужун», который активно проводит изучение планеты в интересах будущих исследований, заявил руководитель миссии в Пекине во вторник.

Лю Цзяньцзюнь, главный конструктор наземной системы миссии «Тяньвэнь-1», сказал, что 13 научных приборов, установленных на орбитальном аппарате «Тяньвэнь-1» и марсоходе «Чжужун», сгенерировали более 420 гигабайт первичных данных с момента запуска миссии 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан в южной островной провинции Хайнань.

По состоянию на 15 августа 2021 года «Чжужун» проработал на поверхности Красной планеты в течение 90 марсианских дней, или около 92 дней на Земле (марсианские сутки примерно на 40 минут дольше, чем земные сутки).

Марсоход с питанием от солнечных батарей, оснащенный шестью научными приборами, собрал значительный объем данных о структуре поверхности Марса, элементах поверхности, магнитном поле и метеорологической обстановке.

«Например, наш магнитометр в основном измеряет, какова магнитная среда на Марсе. В то время как детектор состава поверхности в основном измеряет, какие элементы содержатся в горных породах, почве и дюнах на Марсе», — сказал Лю.

По словам Лю, полученные данные свидетельствуют о том, что оборудование на «Чжужуне» работает хорошо. После обработки данные будут переданы научному сообществу для дальнейших исследований.

«Надеюсь, предоставив эти данные нашим ученым, мы сможем глубже понять геологию Марса, а затем даже посмотреть, сможем ли мы найти доказательства существования древнего океана на равнине Утопия, вопрос, который интересует многих людей», — сказал Лю.

Ученый также представил данные, полученные марсоходом «Чжужун» об атмосферном давлении и скорости ветра на Красной планете.

«Согласно нашим измерениям, давление марсианской атмосферы составляет около 800 паскалей. Что предлагает 800 паскалей? Мы привыкли считать, что давление на Марсе составляло около 1 процента от давления на Земле, но наши измерения на этот раз показывают, что оно составляет 1/120», — сказал Лю.

«Около полудня температура была от минус 20 до минус 10 градусов по Цельсию. Еще один вопрос, который может заинтересовать людей, заключается в том, есть ли ветер на Марсе и насколько сильно он дует. Мы измерили скорость ветра, которая составляла от двух до восьми метров в секунду, то, что мы называем бризом. Максимальная скорость на записи составляла 10 метров в секунду, так что в основном бриз», — сказал Лю.

Ученый добавил, что на Марсе с 687 земными днями в марсианском году также есть четыре сезона. Текущий сезон в конце весны и начале лета характеризуется относительно умеренной температурой и скоростью ветра, которые обеспечивают подходящие условия для исследований, проводимых марсоходом.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.