космос

Китайский марсианский зонд перед посадкой должен будет преодолеть множество трудностей

Опубликовано

Ожидается, что китайская АМС «Тяньвэнь-1» выполнит множество сложных задач, прежде чем совершит посадку на поверхность планеты и выпустит марсоход, говорят его разработчики.

Реальные проблемы, стоящие перед «Тяньвэнь-1», связаны с предстоящими маневрами в дальнем космосе и орбитальными маневрами, сообщают конструкторы, особенно среди них выделяется аэродинамическое торможение, когда станция приближается к орбите Марса.

«Первый из наиболее важных шагов — это аэродинамическое торможение, как только «Тяньвэнь-1″ приближается к Марсу. Потому что есть только единственная возможность. Если что-то пойдет не так в этом процессе, то действительно нет места для второго шанса», — сказал Цзя Ян, заместитель главного конструктора марсианского зонда «Тяньвэнь-1».

Зонд будет находиться на орбите вокруг Марса в течение двух месяцев, прежде чем посадочный модуль отделится от орбитального аппарата, и будет принято решение о том, что условия подходящие для посадки, в соответствии с информацией, собранной, пока зонд будет обращаться вокруг Марса.

«Во время путешествия по орбите Марса мы будем использовать камеру высокой четкости на орбитальном аппарате, чтобы сфотографировать зону посадки, чтобы подтвердить, является ли зона посадки такой же, как мы ожидали»,-сказал Ван Чжуан, главный конструктор «Тяньвэнь-1».

Посадка станет еще одной сложной задачей для «Тяньвэнь-1», она включает в себя процесс, известный как «семь минут ужаса», что означает, что посадочный модуль должен будет полагаться на свои собственные расчёты, чтобы выполнить посадку, без помощи с Земли из-за ограничений связи.

-Возможно, нам потребуется больше времени, возможно, девять минут. Затем придёт время марсоходу спуститься с посадочного модуля, что является довольно длительным процессом – он может занять больше недели», — сказал Цзя.

Только после того, как марсоход успешно пройдёт по поверхности Марса и отправит на Землю собранные им данные, можно считать марсианскую миссию успешной, сказал он.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.