космос

Китайский луноход «Юйту-2» продолжает исследование обратной стороны Луны

Опубликовано

Китайский зонд «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» возобновили работу в понедельник по пекинскому времени после гибернации во время экстремально холодной лунной ночи.

Начиная 19-й лунный день своей работы, зонд и луноход сосредотачивают свои исследования на яме в трех метрах к юго-западу от позиции Юйту-2. Яма, диаметром около 1,3 метра и глубиной не более 20 сантиметров, содержит вещества с высокой отражательной способностью, что делает ее значительно ярче, чем окружающий ее лунный грунт. Далее луноход будет дополнительно зондировать яму с помощью инфракрасного спектрометра.

Кроме того, луноход «Юйту-2″ продолжит курс на северо-запад для исследования лунного грунта.

— В этот лунный день луноход в основном будет двигаться курсом на северо-запад. Сначала он будет исследовать участок лунного грунта, который интересует ученых, в основном с помощью инфракрасного спектрометра и панорамной камеры. Затем он продолжит движение на северо-запад», — сказал Шэнь Чжэньжун, главный конструктор лунохода «Юйту-2».

С тех пор как зонд «Чанъэ-4″ совершил посадку на обратной стороне Луны в январе 2019 года, луноход прошел около 450 метров.  Инженеры объясняют, что его осторожные действия связаны со сложностью рельефа на обратной стороне Луны.

— Предположим, вы садитесь на вмидимой стороне, это просто равнина. Но если вы отправитесь на обратную сторону, это будет похоже на вход в высокие горы в долинах»,-сказал У Сюэйин, заместитель главного конструктора лунохода «Юйту-2».

Инженеры говорят, что луноход следует хорошо спланированным маршрутом, который уравновешивает научные открытия и безопасность эксплуатации лунохода.

«С научной точки зрения, луноход, как ожидается, будет работать в условиях, характеризующихся относительно богатыми геологическими ландшафтами, то есть грубыми ландшафтами. Там можно было бы получить более богатую геологическую информацию, а следовательно, и больше научных открытий. Но с инженерной точки зрения, учитывая безопасность лунохода, было бы безопаснее выбрать маршрут, который будет относительно более гладким, с более пологим склоном и меньшим количеством камней», — сказал Шень.

Каждый шаг по маршруту тщательно просчитан.

«Каждый шаг, который он делает, включает в себя локальное планирование, которое выполняется в соответствии с изображениями окружающей среды, сформированными камерой, которую несет сам луноход, а затем передается обратно на Землю, где получаются 3D-изображения. Затем мы наметим относительно безопасный путь, основываясь на возможностях лунохода, — сказал Шень.

Лунный зонд и луноход совершили ряд важных научных открытий. Лунный проникающий радар лунохода использовался для изучения геологического строения на глубине 40 метров, Раскрывая тайны, погребенные под поверхностью обратной стороны Луны, обогащая понимание людьми истории небесных столкновений и вулканической деятельности и проливая новый свет на селенологическую эволюцию на Луне.

Ученые также проанализировали данные инфракрасного спектрометра изображения на «Юйту-2» и выявили состав материала на обратной стороне Луны, подтвердив, что лунная мантия богата оливином, что углубляет понимание людьми формирования и эволюции Луны.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.