Китайский коммерческий сектор космических запусков разогревается после суборбитального полета iSpace

Автор: | 6 сентября, 2018

Коммерческий стартап iSpace запустил твердотопливную ракету с тремя небольшими полезными грузами в среду, начав период, в течение которого произойдёт несколько запусков ряда компаний в развивающемся китайском частном космическом секторе.

Запуск одноступенчатой твердотопливной ракеты Hyperbola-1Z ( «Шуанцюйсянь-1», SQX-1Z ) состоялся на космодроме Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая в 13: 00 по местному времени (05: 00 UTC).

Высота ракеты составляет 9 метров, диаметр-1 метр. В пресс-релизе iSpace после запуска утверждается, что высота полета может достигать высоты 175 километров и скорости 1,6 км в секунду в течение полета продолжительностью более 450 секунд.  Для выхода на орбиту требуется скорость около 8 км/с.

Несмотря на суборбитальную траекторию, на борту находились три небольших «спутника». EREBUS-1, разработанный Beijing ZeroG Technology Co. Ltd. вернулся под парашютом обратно на Землю.

Tianfu Junrong-1 (TFJR-1), спутник для технической проверки, и Chengdu Gaoxin-1  (CDGX-1) были также установлены на ракете, оба разработаны компанией Chengdu Guoxing Space Technology Co., Ltd., также известный как ADA Space. Более подробная информация пока не доступна.

В апреле компания запустила ракету Hyperbola-1S с базы на острове Хайнань, что стало очевидно первым запуском для китайской коммерческой космической компании. Однако возникли сомнения по поводу достижения, в связи с отсутствием информации о полезной нагрузке, управлении полётом, а также о происхождении и разработке ракеты.

iSpace заявляет, что запуск в среду позволил проверить ключевые технологии и предоставил прочную платформу для разработки будущих ракет, включая многоразовую жидкостную ракету. На сайте компании представлены ещё более амбициозные планы разработки суборбитального космического самолета.

В июле iSpace завершила раунд серии A под руководством Matrix Partners China, доведя общее финансирование до 600 миллионов юаней (90 миллионов долларов США) в 2018 году.

Hyperbola-1Z (SQX-1Z) sounding rocket during flight on September 5, 2018.

Ракета-носитель Hyperbola-1Z (SQX-1Z) во время полета 5 сентября 2018 года.

Следующий коммерческий запуск ожидается в течение нескольких дней

OneSpace, еще один китайский стартап, как ожидается, 7 сентября запустит свою вторую ракету — Chongqing Liangjiang Star, принадлежащую серии суборбитальных ракет компании — OS-X.

Ракета имеет высоту 10,2 м, диаметр 0,85 м и массу при взлете 8,1 метрических тонн и, как ожидается, будет нести экспериментальную полезную нагрузку для коммерческих заказчиков.

Стартап утверждает, что его дебютный запуск в мае был первым запуском ракеты частной разработки, ракета достигла высоты около 40 километров во время своего 265-секундного полета.

The 9m-tall 'Chongqing Liangjiang Star' OS-X single-stage solid-fuelled rocket lifts off from northwest China at 07:33 Beijing time on May 17, 2018.

9-метровая одноступенчатая твердотопливная ракета Chongqing Liangjiang Star OS-X стартует с северо-запада Китая в 07:33 по Пекинскому времени 17 мая 2018 года. Wan Nan / Chongqing Daily China Daily

 

Обе компании — iSpace, в первой половине 2019 года, и OneSpace до конца 2018 года, намерены запустить свои первые орбитальные ракеты-носители, названные Hyperbola-1 и OS-M1 соответственно.

Hyperbola-1 будет иметь три твердотопливные ступени и одну жидкостную ступень. Диаметр ракеты — 1,4 м, общая длина — 20 м, взлетная масса — 31 метрическая тонна. Она будет способна поднимать 300 кг на низкую околоземную орбиту (НОО) и 150 кг на солнечно-синхронную орбиту (ССО) высотой 700 км.

Ожидается, что ракета-носитель ОС-М1 сможет перевозить 205 кг полезной нагрузки до 300 км НОО и 73 кг до 800 км ССО.

24 августа в рамках подготовки ОС-М1 к старту на космодроме были протестированы двигатели третьей ступени и отделения второй и третьей ступени.

Формирующийся китайский частный космический сектор

В конце 2014 года китайское правительство приняло решение открыть космический сектор для частного капитала, проложив путь к созданию компаний и инвестициям в компании, стремящиеся разрабатывать ракеты-носители и  работать в других областях, включая спутники дистанционного зондирования.

После этого компании, в том числе Linkspace, которая стремится дебютировать с ракетой-носителем вертикального взлета и вертикальной посадки в 2020 году, Expace, входящей в государственную компанию CASIC для того, и Landspace, которая скоро предпримет попытку первого частного орбитального старта , прежде чем обратиться к разработке ракеты Zhuque-2 на метане и жидком кислороде.

Ожидается, что трехступенчатая ракета Landspace Zhuque-1 будет запущена в последнем квартале 2018 года,вероятно, в октябре, со спутникомWeilai-1 /一一号 для центрального телевидения Китая (CCTV).

Landspace's Zhuque-1 three-stage solid-fuel rocket going through assembly and testing in August 2018.

 

Expace также в этом месяце намерена запустить ракету 20-метровой высоты, 1,4-метровый диаметра —  Kuaizhou-1А на твердом топливе ракеты со спутником Centispace-1-С1, что ознаменует второй запуск ракеты-носителя, которая дебютировала в январе 2017 года.

Тогда был запущен спутник Цзилинь-1 компании Chang Guang Satellite Technology Co. Лимитед., частная компания, базирующаяся в северо-восточном Китае, стремящаяся построить коммерческую группировку для дистанционного зондирования.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.