космос

Китайский коммерческий сектор космических запусков разогревается после суборбитального полета iSpace

Коммерческий стартап iSpace запустил твердотопливную ракету с тремя небольшими полезными грузами в среду, начав период, в течение которого произойдёт несколько запусков ряда компаний в развивающемся китайском частном космическом секторе.

Запуск одноступенчатой твердотопливной ракеты Hyperbola-1Z ( «Шуанцюйсянь-1», SQX-1Z ) состоялся на космодроме Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая в 13: 00 по местному времени (05: 00 UTC).

Высота ракеты составляет 9 метров, диаметр-1 метр. В пресс-релизе iSpace после запуска утверждается, что высота полета может достигать высоты 175 километров и скорости 1,6 км в секунду в течение полета продолжительностью более 450 секунд.  Для выхода на орбиту требуется скорость около 8 км/с.

Несмотря на суборбитальную траекторию, на борту находились три небольших «спутника». EREBUS-1, разработанный Beijing ZeroG Technology Co. Ltd. вернулся под парашютом обратно на Землю.

Tianfu Junrong-1 (TFJR-1), спутник для технической проверки, и Chengdu Gaoxin-1  (CDGX-1) были также установлены на ракете, оба разработаны компанией Chengdu Guoxing Space Technology Co., Ltd., также известный как ADA Space. Более подробная информация пока не доступна.

В апреле компания запустила ракету Hyperbola-1S с базы на острове Хайнань, что стало очевидно первым запуском для китайской коммерческой космической компании. Однако возникли сомнения по поводу достижения, в связи с отсутствием информации о полезной нагрузке, управлении полётом, а также о происхождении и разработке ракеты.

iSpace заявляет, что запуск в среду позволил проверить ключевые технологии и предоставил прочную платформу для разработки будущих ракет, включая многоразовую жидкостную ракету. На сайте компании представлены ещё более амбициозные планы разработки суборбитального космического самолета.

В июле iSpace завершила раунд серии A под руководством Matrix Partners China, доведя общее финансирование до 600 миллионов юаней (90 миллионов долларов США) в 2018 году.

Hyperbola-1Z (SQX-1Z) sounding rocket during flight on September 5, 2018.

Ракета-носитель Hyperbola-1Z (SQX-1Z) во время полета 5 сентября 2018 года.

Следующий коммерческий запуск ожидается в течение нескольких дней

OneSpace, еще один китайский стартап, как ожидается, 7 сентября запустит свою вторую ракету — Chongqing Liangjiang Star, принадлежащую серии суборбитальных ракет компании — OS-X.

Ракета имеет высоту 10,2 м, диаметр 0,85 м и массу при взлете 8,1 метрических тонн и, как ожидается, будет нести экспериментальную полезную нагрузку для коммерческих заказчиков.

Стартап утверждает, что его дебютный запуск в мае был первым запуском ракеты частной разработки, ракета достигла высоты около 40 километров во время своего 265-секундного полета.

The 9m-tall 'Chongqing Liangjiang Star' OS-X single-stage solid-fuelled rocket lifts off from northwest China at 07:33 Beijing time on May 17, 2018.

9-метровая одноступенчатая твердотопливная ракета Chongqing Liangjiang Star OS-X стартует с северо-запада Китая в 07:33 по Пекинскому времени 17 мая 2018 года. Wan Nan / Chongqing Daily China Daily

 

Обе компании — iSpace, в первой половине 2019 года, и OneSpace до конца 2018 года, намерены запустить свои первые орбитальные ракеты-носители, названные Hyperbola-1 и OS-M1 соответственно.

Hyperbola-1 будет иметь три твердотопливные ступени и одну жидкостную ступень. Диаметр ракеты — 1,4 м, общая длина — 20 м, взлетная масса — 31 метрическая тонна. Она будет способна поднимать 300 кг на низкую околоземную орбиту (НОО) и 150 кг на солнечно-синхронную орбиту (ССО) высотой 700 км.

Ожидается, что ракета-носитель ОС-М1 сможет перевозить 205 кг полезной нагрузки до 300 км НОО и 73 кг до 800 км ССО.

24 августа в рамках подготовки ОС-М1 к старту на космодроме были протестированы двигатели третьей ступени и отделения второй и третьей ступени.

Формирующийся китайский частный космический сектор

В конце 2014 года китайское правительство приняло решение открыть космический сектор для частного капитала, проложив путь к созданию компаний и инвестициям в компании, стремящиеся разрабатывать ракеты-носители и  работать в других областях, включая спутники дистанционного зондирования.

После этого компании, в том числе Linkspace, которая стремится дебютировать с ракетой-носителем вертикального взлета и вертикальной посадки в 2020 году, Expace, входящей в государственную компанию CASIC для того, и Landspace, которая скоро предпримет попытку первого частного орбитального старта , прежде чем обратиться к разработке ракеты Zhuque-2 на метане и жидком кислороде.

Ожидается, что трехступенчатая ракета Landspace Zhuque-1 будет запущена в последнем квартале 2018 года,вероятно, в октябре, со спутникомWeilai-1 /一一号 для центрального телевидения Китая (CCTV).

Landspace's Zhuque-1 three-stage solid-fuel rocket going through assembly and testing in August 2018.

 

Expace также в этом месяце намерена запустить ракету 20-метровой высоты, 1,4-метровый диаметра —  Kuaizhou-1А на твердом топливе ракеты со спутником Centispace-1-С1, что ознаменует второй запуск ракеты-носителя, которая дебютировала в январе 2017 года.

Тогда был запущен спутник Цзилинь-1 компании Chang Guang Satellite Technology Co. Лимитед., частная компания, базирующаяся в северо-восточном Китае, стремящаяся построить коммерческую группировку для дистанционного зондирования.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.