БПЛА

Китайский беспилотник Caihong-5 успешно отстрелялся (видео)

Опубликовано

Пекин, 28 сентября (Синьхуа) — Беспилотный летательный аппарат «Цайхун-5» («Радуга-5») нанес ракетные и бомбовые удары по мишеням на неназванном аэродроме. Показательная операция прошла успешно, подтвердив достаточно высокие боевые возможности крупнейшего китайского разведывательно-ударного беспилотника. Об этом корр. Синьхуа сообщили в 11-м институте Китайского объединения космических технологий (CASC).

Операция состоялась ориентировочно 21 сентября на одном аэродроме в Северо-Западном Китае, где беспилотник «Цайхун-5» нанес по мишеням удары ракетами класса «воздух-земля» AR-1, включая ее модификацию массой 80 кг, и управляемыми авиационными бомбами, рассказали в объединении.

«Цайхун-5» — крупнейший из всех разведывательно-ударных БПЛА, которые Китай имеет на данный момент. Как отметил главный инженер проекта Ши Вэнь, грузоподъемность беспилотника — до 1000 кг, дальность полета — более 10 тыс км, продолжительность полета — до 60 часов, практический потолок — 7600 м. С восьмью ракетами AR-1 данный аппарат может находиться в воздухе свыше 30 часов, и он по праву считается «снайпером» благодаря способности проводить разведку целей, как наземных, так и морских, и наносить по ним удары в пределах до 2000 км.

«Цайхун-5» был задуман как БПЛА военного и гражданского назначения, и может применяться для мониторинга морской среды, предупреждения и смягчения последствий стихийных бедствий, динамического контроля в акватории и зоне островов, экстренного реагирования в рамках природоохранных и правоохранительных действий, а также для разведки природных ресурсов.

Состоявшаяся показательная операция не только продемонстрировала боевые способности беспилотника «Цайхун-5», но и проложила ему путь к практическому применению, подытожили в 11-м институте Китайского объединения космических технологий (CASC).

 

Share