авиация

Китайский авиарынок восстанавливается после карантина

Опубликовано

От пандемии COVID-19 серьезно пострадали авиакомпании. Противоэпидемические меры и страх людей заразиться в тесном пространстве самолетов резко снизили пассажиропоток. Китайский рынок авиаперевозок восстанавливается с начала мая, о том как дела обстоят сейчас наша съемочная группа узнала, слетав через всю страну из Шанхая в Чэнду.

Командир воздушного судна авиакомпании «Цзюнъяо» Сяо Цзихун в авиабизнесе уже 16 лет. В диспетчерский центр шанхайского аэропорта он приходит за два часа до рейса. Сегодня у него полет с новым экипажем.

Пилоты тщательно сверяют полетный план, информацию от синоптиков, затем идут в переговорную комнату для инструктажа бортпроводников. До эпидемии Сяо Цзихун проводил в небе по 70-80 часов в месяц. С конца января работы стало намного меньше.

Командир воздушного судна авиакомпании «Juneyao Airlines» Сяо Цзихун заявил: «В феврале и марте количество рейсов серьезно упало. Налет был треть от обычного, могло быть только 20-30 часов в месяц».

Экипаж отправляется к лайнеру за полтора часа до вылета. Главное — после долгого перерыва в работе ничего не забыть при подготовке ко взлету. После двойной проверки оборудования в кабине Сяо Цзихун осматривает самолет снаружи и консультируется с техниками. И вот наконец — посадка. В мае заполняемость лайнеров Juneyao Airlines превысила 70%, компания запустила новые маршруты, что позволило восстановить объемы перевозок на 60%.

«Доброе утро, дамы и господа! Говорит капитан, добро пожаловать на борт Цзюнъяо Эйрлайнс, рейс Эйч-Оу 1097 из «Хунцяо», Шанхай в международный аэропорт Чэнду «Шуанлю», — сказал Сяо Цзихун.

Внутренние авиарейсы в Китае, за исключением провинции Хубэй, не ограничивали даже в разгар эпидемии, но противоэпидемические меры в городах влияли на настроения и планы людей. Резкое падение пассажиропотока заставляло авиакомпании идти на беспрецедентное стимулирование спроса.

Пассажирка отметила: «В начале эпидемии, когда я смотрела рейсы из Шанхая в Чэнду, были билеты по сто и даже по 70-80 юаней. Да-да, правда я сама их не покупала. Сейчас, хотя есть скидки и в 40%, цены уже ближе к обычным».

Сто юаней — это примерно 15 долларов. Рейс Шанхай-Чэнду длится шесть часов и обычно билет на него стоит не менее 200 долларов. В разгар эпидемии люди просто боялись летать, сейчас все уже по-другому.

Пассажирка сказала: «Я думаю в плане противоэпидемических мер все стало безопаснее, включая питание, самодисциплину всех пассажиров. Все носят маски, заботятся друг о друге».

Впечатления пассажиров подтверждают бортпроводники. В течение всего рейса они работают в перчатках. Помимо постоянной дезинфекции салона в самолетах перестали выдавать одеяла, питание и напитки только в закрытой таре.

«Изначально у нас на борту могли быть разливные горячие напитки, соки, еда, которую мы грели в печах. Но из-за пандемии мы перешли на бортовое питание в заводской упаковке, включая бутилированные напитки», — рассказывала старший бортпроводник авиакомпании «Juneyao Airlines» Чэнь Синь.

Если пассажиропоток на внутренних линиях постепенно восстанавливается, то с международными пассажирскими перевозками все по-прежнему плохо. Однако возросший спрос на противоэпидемические товары из Китая привел к росту грузовых авиаперевозок на 55% по сравнению с периодом до пандемии. Китайские авиакомпании развозят по всему миру маски, респираторы, защитные костюмы и тест-системы пассажирскими лайнерами. Число грузовых рейсов превышает полторы тысячи в неделю.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.