космос

Китайские учёные взвесили лунную пыль

Опубликовано

Ланьчжоу, 20 сентября (Синьхуа) — Китайские исследователи успешно провели измерения лунной пыли на месте приземления спутника зондирования Луны «Чанъэ-3».

С использованием измерительных приборов, установленных на посадочном модуле зонда «Чанъэ-3», ученые Ланьчжоуского института физики при Китайском объединении космических технологий собрали многочисленные полезные данные для измерений лунной пыли.

По результатам исследований, общая масса осаждения лунной пыли на высоте 190 см над поверхностью Луны в течение 12 лунных дней в северном части моря Дождей (лунное море, расположенное в северно-западной части видимой с Земли стороны Луны) составила порядка 0,0065 мг/см2.

Статья о результатах этих исследований была опубликована в журнале Geophysical Research: Planets, ведущем международном журнале в соответствующей области.

По мнению исследователей, поскольку лунная пыль считается самым важным экологическим фактором на поверхности Луны, результаты исследований «стратегически важны для будущих экспедиций людей и роботов на Луну».

Данное исследование может «предоставить ценную информацию для защиты полезных нагрузок от воздействия частиц лунной пыли для будущих миссий по исследованию Луны», — говорится в статье.

В рамках второй очереди китайской программы исследования Луны, 14 декабря 2013 года китайский космический аппарат «Чанъэ-3» совершил мягкую посадку на Луну в Заливе Радуги (ударный кратер в северо-западной части лунного моря Дождей, расположенного в северо-западной части видимой с Земли стороны Луны).

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.