космос

Китайские учёные призывают к сотрудничеству против астероидной опасности

Опубликовано

Китайские ученые призвали к дальнейшему укреплению международного сотрудничества в области космических исследований с целью снижения риска столкновения с околоземными объектами.

По сравнению с глобальными проблемами, такими как продовольственная безопасность, нехватка энергии, изменение климата, кибератаки и загрязнение окружающей среды, вызванные деятельностью человека, более серьезные угрозы для нашего земного шара могут исходить из космоса, сказал Чэнь Цзяньшэн, академик Китайской академии наук (CAS) и старший астроном, на конференции по содействию научной грамотности.

Существует более 18 000 околоземных астероидов, из них — около 800 с диаметром превышающим один километр. Исследователи обнаружили 180 гигантских кратеров на нашей планете, которые демонстрируют какой огромную энергию выделяет небольшой небесный объект при ударе о Землю.


На этом графике НАСА показаны орбиты всех известных потенциально опасных астероидов (PHAs), насчитывающих более 1400 по состоянию на начало 2013 года, 5 августа 2013 года. / VCG фото

Свидетельства, найденные в слоях в округе Камба, Юго-Западном Тибетском автономном районе Китая, показали, что Земля пострадала от крупного астероида около 65 миллионов лет назад, что могло привести к вымиранию динозавров.

Оуян Цзыюань, академик CAS, геохимик и космохимик, научный руководитель китайской лунной программы, также считает, что опасность от малых небесных предметов «стоит, поскольку мы стремимся построить общество с общей судьбой для человечества.»

«Ученые всего мира должны сотрудничать для мониторинга околоземных астероидов», — сказал Оуян, отметив, что современные космические технологии способны защитить Землю от этой угрозы.

«Мы можем поместить движитель на потенциально опасный астероид и с очень малой силой оттолкнуть его от орбиты, которая пересекает путь Земли», — сказал Оуян.

(Верхнее изображение: компьютерное изображение, сделанное Европейским космическим агентством, показывает влияние снаряда DART (Double Asteroid Redirection Test) на двоичную астероидную систему (65803) Didymos, наблюдаемую спутником AIM ((Asteroid Impact Mission)

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.