авиация

Китайские учёные нашли способ получить авиатопливо из отходов

Опубликовано

Китайские ученые разработали метод, позволяющий преобразовать сельскохозяйственные отходы в авиационное топливо высокой плотности, которое сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Разработка принадлежит исследователям из Даляньского института химической физики Академии наук Китая (г. Далянь, пров. Ляонин). Они успешно пришли к производству из целлюлозы химического соединения под названием полициоалкан (polycyoalkane). Как известно, целлюлоза представляет собой основной компонент сельскохозяйственных и лесных отходов.

Полученная смесь, как сообщается, отличается более низкой температурой замерзания и более высокой плотностью по сравнению с обычным топливом для реактивных двигателей. Ее можно использовать в качестве альтернативы существующего авиатоплива высокой плотности или добавки для повышения эффективности других видов авиатоплива.

Полученное из биомассы топливо имеет более высокую плотность, что позволит летательным аппаратам летать дальше и перевозить больше, чем при использовании обычного топлива для реактивных двигателей. Таким образом, новинка способна снизить выбросы углекислого газа.

Исследователи рассчитывают на коммерциализацию своей разработки через три-пять лет после ее усовершенствования.

Достижения ученых опубликованы в научном журнале Joule.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.