космос

Китайские ученые вычислили точные координаты места посадки «Чанъэ-4»

Опубликовано

Пекин, 25 сентября (Синьхуа) — Китайские ученые реконструировали траекторию спуска лунного зонда «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны и определили его точное место посадки там, что будет способствовать дальнейшему исследованию дальнего космоса.

Зонд «Чанъэ-4», запущенный 8 декабря 2018 года, совершил первую в истории человечества мягкую посадку в кратере Фон Карман в бассейне Южного полюса Эйткен на обратной стороне Луны 3 января этого года.

На основе топографических данных высокого разрешения, полученных лунным зондом «Чанъэ-2», а также изображений, снятых «Чанъэ-4» в ходе спуска и зондирования, ученые реконструировали процесс посадки, в том числе то, как он самостоятельно избегал препятствий.

«Чанъэ-4″ приземлился на пологом склоне ударного кратера и был окружен пятью ударными кратерами. Он находится всего в 8,35 м от края кратера диаметром 25 м к северу», — сказал руководитель научно-исследовательской группы Ли Чуньлай, заместитель директора Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая.

Ученые вычислили точные координаты места посадки «Чанъэ-4»: 177,5991 градуса восточной долготы и 45,4446 градуса южной широты.

Соответствующая статья, воспроизводящая весь успешный процесс посадки, была опубликована в последнем номере научного журнала Nature Communications.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.