Китайские ученые ищут гелий-3 в лунном грунте

Автор: | 27 августа, 2021

Научно-исследовательское учреждение в Китае ищет гелий-3 (He3) в лунном грунте для исследований и использования чистой энергии, изучая образцы лунного грунта, полученные зондом «Чанъэ-5».

Зонд «Чанъэ-5», который вернулся на Землю 17 декабря 2020 года, доставил в общей сложности 1731 грамм лунных образцов, в основном горных пород и почвы с лунной поверхности.

Пекинский научно-исследовательский институт геологии урана был одним из первых научно-исследовательских институтов, получивших лунные образцы, доставленные зондом «Чанъэ-5».

Исследователи наблюдали и изучали 50-миллиграммовый образец лунного грунта с помощью оптического микроскопа высокого разрешения.

«Оборудование может точно анализировать элементы в лунном грунте в микронном масштабе, включая содержание элементов, типы и изотопный состав. Основной целью исследования является определение содержания гелия-3 в лунном грунте, параметров извлечения гелия-3, которые указывают, при какой температуре мы можем извлекать гелий и как гелий-3 прикрепляется к лунному грунту. Мы проведем систематическое исследование этих аспектов», — сказал Хуан Чжисинь, исследователь, ответственный за использование лунных образцов в Научно-техническом отделе Пекинского научно-исследовательского института геологии урана.

Гелий-3 — это газ, который потенциально может быть использован в качестве топлива для будущих термоядерных электростанций, но крайне редко встречается на Земле, хотя в изобилии существует на Луне.

Это потенциальный будущий источник термоядерной энергии, который не производит вредных веществ в процессе производства энергии. По научным оценкам, для удовлетворения мировых энергетических потребностей в течение целого года потребуется всего 100 тонн гелия-3.

«Это оборудование специально разработано для определения содержания гелия. Внутри этого контейнера также находится небольшое устройство, которое будет нагревать образец и постепенно повышать температуру, пока она не достигнет 1000 градусов Цельсия. Таким образом, мы можем определить содержание  гелия-3 (при разных температурах), чтобы определить оптимальную температуру для его извлечения», — сказал Хуан.

Помимо гелия-3, уран в лунном грунте является еще одним важным элементом и объектом изучения для атомной промышленности.

«Поскольку наша заявка на образец лунного грунта, полученного зондом «Чанъэ-5″, была одобрена, наш институт очень ценит возможность проведения исследования и создал научную группу по Луне для проведения исследований делящегося радиоактивного элемента урана. Это исследование имеет не только большое значение для потенциальной эксплуатации таких ядерных энергетических ресурсов на Луне в будущем, но также имеет большое значение для научного изучения самой Луны и ее взаимоотношений с Землей», — сказал Ли Цзыин, глава Пекинского научно-исследовательского института геологии урана.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.