космос

Китайские спутники помогают учёным и метеорологам

Опубликовано

Пекин, 22 июля (Синьхуа) — Ученые Китая добились прогресса в области интеллектуальных морских прогнозов, основанных на спутниковых данных. Об этом сообщила Академия наук Китая (АНК).

Совместная группа исследователей разработала модель глубокого обучения, основанную исключительно на спутниковых данных, для прогнозирования эволюции температуры поверхности моря, связанной с волнами тропической неустойчивости, заявила АНК.

Команда, возглавляемая научным сотрудником Института океанографии АНК Ли Сяофэном, состоит из специалистов из ряда научно-исследовательских учреждений по вопросам океанологии страны.

Вдохновение для своего исследования ученые получили благодаря имеющимся данным спутникового дистанционного зондирования и достижениям в технологии глубокого обучения. Они изучили ключевые морские данные и создали модель глубокого обучения для морских прогнозов.

Исследование демонстрирует значительный потенциал модели глубокого обучения, основанной на спутниковых данных, как альтернативы традиционным числовым моделям прогнозирования океанических явлений.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Пекин, 22 июля (Синьхуа) — Государственный центр по океанографическому применению спутников (NSOAS) Министерства природных ресурсов КНР использует сеть из спутников HY-1C, HY-1D и Gaofen-3 для осуществления непрерывного мониторинга ситуации с наводнениями в районе крупнейшего в стране пресноводного озера Поянху в провинции Цзянси (Восточный Китай).

Сеть, сформированная указанными тремя спутниками, может получать данные о наводнениях два раза каждые три дня. Начиная с 17 июня этого года, NSOAS обработал более 40 единиц графических данных, сообщила в среду китайская газета «Кэцзи жибао» (Science and Technology Daily).

Эти изображения дистанционного зондирования были переданы ведомствам по управлению чрезвычайными ситуациями и штабу по борьбе с наводнениями и засухой провинции Цзянси для оказания помощи в принятии решений по восстановительным работам после стихийных бедствий.

Спутники HY-1C и HY 1-D способные принимать высококачественные снимки на высокочастотной основе. Состояние воды под поверхностью водоемов в бассейне озера Поянху также может быть четко отслежено, пишет газета.

Спутник HY-1D был выведен на орбиту 11 июня текущего года. Спутниковая сеть, сформированная HY-1C и HY-1D, может быстрыми темпами и крупномасштабно осуществлять мониторинг океана, прибрежной зоны, а также земельных и водных ресурсов.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.