Uncategorized

Китайские спутники для науки и народного хозяйства

Опубликовано

Китайские ученые хотят наблюдать солнечное затмение из космоса
Пекин, 14 августа (Синьхуа) — Во время полного солнечного затмения, когда Луна закрывает Солнце, ученым предоставляется исключительная возможность наблюдать солнечную корону. Однако, это явление настолько скоротечно и редко, что его крайне сложно запечатлеть.

Китайские ученые выступили с новаторской идеей наблюдать полное солнечное затмение из космоса, закрыв Солнце Землей, чтобы увеличить время и повысить точность наблюдения для изучения источника солнечных бурь.

В субботу NASA запустило в космос солнечный зонд «Паркер», самый быстрый космический аппарат в истории, для изучения Солнца с более близкого расстояния, чем это позволяют делать другие аппараты. По плану, зонд достигнет внешней короны Солнца примерно через семь лет полета.

Тем временем, китайские ученые предложили другой подход: залететь в тень Земли.

По словам исследователя Национального космического центра Академии наук Китая Ло Бинсяня, корона представляет собой оболочку из разреженных газов, формирующую внешние слои атмосферы Солнца. Она разогревается до более 1 млн градусов Цельсия и часто создает солнечные бури, повреждающие спутники, навигационные и коммуникационные системы.

«Процесс нагревания короны является одной из величайших астрономических загадок. Мы до сих пор мало знаем о нем из-за невозможности наблюдения этого процесса», — сказал он.

«Увидеть корону с Земли чрезвычайно сложно, поскольку ее яркость более чем в миллион раз меньше яркости солнечного диска», — отметил ученый.

Как правило, корону можно наблюдать лишь во время полного солнечного затмения. Однако, полное солнечное затмение — редкое явление, которое длится всего несколько минут. Иногда наилучший вид на затмение открывается с океана, либо погодные условия не позволяют наблюдать его.

Изобретенный учеными специальный инструмент для наблюдения короны — коронограф — легко подвержен влиянию таких факторов, как рассеянное световое излучение, виньетирование и атмосферное рассеяние.

«Мы можем видеть Луну между Солнцем и Землей во время полного солнечного затмения, поэтому мы могли бы расположить телескоп на прямой линии с Землей и Солнцем», — поделился Ло Бинсянь своей идеей.

Его команда рассчитала, что идеальное место для размещения телескопа находится недалеко от второй точки Лагранжа в солнечно-земной системе, то есть на расстоянии порядка 1,4 млн км от Земли.

Вместе с учеными из Китайского университета науки и технологий и Инновационной академии микроспутников АНК, Ло Бинсянь недавно представил свою концепцию на конкурсе инновационных технологий будущего в Шэньчжэне на юге Китая, на котором она стала одним из 30 проектов-победителей. Конкурс поощряет молодых китайских ученых разрабатывать революционные технологии и стимулировать инновации.

 

Китай запустил новый исследовательский центр космического растениеводства
Сиань, 14 августа (Синьхуа) — В провинции Шаньси на северо-западе Китая создан новый исследовательский центр по выращиванию растений в космосе. В задачи центра входит применение космических технологий для культивирования качественных саженцев деревьев для проекта Китая «Зеленая китайская стена», призванного предотвратить расширение пустынь на территории страны.

Центр, учрежденный технологической консалтинговой компанией Space Biology при Китайской академии космических технологий в сотрудничестве с местной растениеводческой компанией, расположен в государственной показательной сельскохозяйственной зоне Янлин.

Космическое растениеводство объединяет астронавтику и сельскохозяйственные науки. Семена растений отправляются в космос на космическом корабле. После возвращения на Землю семена, которые в условиях космоса могли мутировать, отбирают и сеют для выведения новых видов растений, отличающихся более высоким качеством и урожайностью.

Помимо этого, центр, служащий также лабораторией для космического семеноводства, будет заниматься охраной доставленных из космоса семян, проведением дальнейшей селекции и тестированием семян на Земле.

Как сообщили в зоне Янлин, Государственное управление лесного и степного хозяйства дало центру задание отправить 20 видов деревьев в космос и вырастить качественные саженцы для проекта «Зеленая китайская стена», в рамках которого в северных, северо-западных и северо-восточных районах страны формируются защитные лесополосы.

Китай занимается разработкой технологии семеноводства в космосе на протяжении более 30 лет и, на данный момент, провел более 70 экспериментов, в ходе которых в космос было отправлено более 6000 семян. 230 из них успешно прошли селекцию, включая семена зерновых, овощей и цветов.

 

В Южном Китае планируют запустить серию спутников дистанционного зондирования
Санья, 15 августа (Синьхуа) — Южная островная китайская провинция Хайнань готовится запустить в два этапа серию спутников дистанционного зондирования во второй половине 2019 года.

Саньяский институт дистанционного зондирования во вторник утвердил технические проекты трех спутников для оптического наблюдения, которые будут запущены на первом этапе, и еще одного, который будет запущен на втором этапе.

Всего в рамках коммерческого проекта по созданию группировки спутников, реализация которого началась 14 декабря прошлого года, планируется вывести на орбиту шесть оптических спутников.

Данный проект также предполагает запуск к 2021 году двух гиперспектральных спутников и двух радиолокационных спутников, которые будут осуществлять дистанционное зондирование Южно-Китайского моря.

Директор указанного института Ян Тяньлян сообщил, что эта сеть будет предоставлять данные для навигации, рыболовства и спасательных операций.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.