космос

Китайские космонавты получили премии Фонда Цзэн Сяньцзы

23 апреля, в преддверии третьего по счету Дня космонавтики КНР, в Пекине прошла церемония вручения премий 2018 года Фонда пилотируемых космических полетов имени Цзэн Сяньцзы. Всего 119 ученых, участвовавших в создании космических лабораторий, получили премии Фонда Цзэн Сяньцзы. Из них первый китайский космонавт Ян Ливэй получил премию Фонда «За особые достижения», а Цзин Хайпэн и Чэнь Дун – члены экипажа китайского пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11» были награждены премиями в номинации «За особый вклад».

С 15 по 16 октября 2003 г. на борту пилотируемого космического корабля – «Шэньчжоу-5» Ян Ливэй совершил 14 витков вокруг Земли. Космический полет длился 21 час 23 минуты. Сбылась тысячелетняя мечта китайской нации – покорить космос.

С октября по ноябрь 2016 г. космонавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун на борту корабля осуществляли миссию, направленную на изучение и освоение космического пространства. Они провели 30 дней внутри обитаемой космической лаборатории «Тяньгун-2» и успешно вернулись на Землю. Это стало самым продолжительным космическим полетом когда-либо проводившимся китайскими космонавтами.

В декабре 2004 г. председатель сянганской холдинговой корпорации «Голдлайон» Цзэн Сяньцзы пожертвовал 100 млн сянганских долларов для создания Фонда пилотируемых космических полетов, направленного на поддержку выдающихся представителей в этой сфере и привлечение большего числа людей к этому великому делу. Начиная с 2004 г., Фонд наградил 14 китайских космонавтов за особый вклад, а также 355 ученых и чиновников, участвовавших в реализации отечественной программы пилотируемых космических полетов.

(russian.cri.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.