Китайские космонавты отработали действия по спасению во время выхода в открытый космос

Автор: | 19 сентября, 2022

Китайские космонавты миссии «Шэньчжоу-14» отработали внекорабельное спасение во время выхода в открытый космос, сообщили 17 сентября в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA).

В 13:35 по пекинскому времени космонавт Цай Сюйчжэ открыл люк отсека воздушного шлюза модуля «Вэньтянь», а к 15:33 Цай Сюйчжэ и Чэнь Дун вышли в открытый космос. Они вернулись в лабораторный модуль в 17:47 после сеанса ВКД продолжительностью около 5 часов.

Время выхода в открытый космос определяется с учетом многих факторов, таких как радиационное воздействие, а также сложившийся график работы и отдыха космонавтов и наземной команды.

«Мы оптимизировали план действий путем внесения в него ряда изменений. Если раньше наше главное внимание было уделено воздействию зоны Южно-Атлантической магнитной аномалии на космонавтов при осуществлении ими внекорабельной деятельности, то на этот раз акцент был сделан на оптимизации и совершенствовании методов оценки. Так, раньше главным критерием оценки послужило время пролета [космического аппарата] через радиационный пояс, тогда как в этот раз мы приняли в качестве главного критерия оценки суточные суммы суммарной радиации», – сказал Ван Сайцзинь, заместитель главного инженера Пекинского центра управления космическими полетами.

Он отметил, что также необходимо учитывать предварительное оповещение о столкновении с космическим мусором, так как это может оказать влияние на безопасность комплекса космической станции. Во-вторых, также нужно учитывать влияние погоды. Неблагоприятные погодные условия, такие как проливные дожди, могут сделать так, что ретрансляционное измерительно-управляющее оборудование будет невозможно использовать, в результате чего не смогут работать в штатном режиме измерительно-управляющий канал связи между космической станцией и Землей, а также передача изображения и звука, сказал Ван Сайцзинь.

Во время осуществления внекорабельной деятельности китайские космонавты выполнили ряд задач, включая установку вспомогательных рукояток для ВКД и расширенного комплекта насосов контуров нагрузки. Помимо этого, они также отработали навыки внекорабельного спасения.

«Мы определили место для имитации спасения – около ручки рабочего отсека [«Вэньтянь»]. Затем два космонавта взобрались к этому месту, один из них имитировал потерю работоспособности, а другой космонавт перемещал его обратно в отсек. Самое главное – это соображения безопасности. Нам необходимо обеспечить, чтобы космонавты могли быть безопасно перемещены обратно в отсек воздушного шлюза», – сказал Су Нань, ведущий конструктор комплекса механизмов китайской космической станции для осуществления внекорабельной деятельности Китайской академии космических технологий.

Напомним, что 1 сентября космонавты Чэнь Дун и Лю Ян успешно покинули лабораторный модуль «Вэньтянь» китайской космической станции для проведения первого сеанса внекорабельной деятельности. Они вернулись в лабораторный модуль примерно через 6 часов ранним утром 2 сентября.

Китай запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-14» 5 июня, отправив трех космонавтов в шестимесячную миссию на китайскую космическую станцию.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.